1 мая хабаровской милиции пришлось "разводить" коммунистов и единороссов

Хабаровск, 2 мая 2006, 06:09 — REGNUM  Сторонников партий-антагонистов - КПРФ и "Единая Россия" - желавших провести первомайскую демонстрацию в одно время и в одном месте, удалось развести 1 мая во времени и пространстве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы администрации города Хабаровска Александр Горбунов.

Интрига началась еще с подачи уведомлений о проведении митингов. Единороссы первыми 17 апреля уведомили мэрию Хабаровска о том, что намериваются собрать 1 мая на Комсомольской площади 15 тысяч человек, прошествовать колонной по центральной улице Муравьева-Амурского до площади Ленина, и провести там в 11 часов утра митинг. К ним также собиралось примкнуть и краевое объединение профсоюзов, которое обещало привести с собой еще 10 тысяч человек.

В этот же день подали уведомление в мэрию и коммунисты. В нем они указали, что также собираются провести митинг с пятью тысячами своих сторонников на площади Ленина в 11 часов утра.

Городская комиссия по рассмотрению уведомлений решила, что уступить должны коммунисты, поскольку свое уведомление они подали на час позже, чем единороссы. Им предложили провести свой митинг в 13 часов и на Комсомольской площади. Коммунистов такой расклад не устроил: на Комсомольской площади отсутствовал памятник Ленину, что делало проведение там коммунистического митинга, по мнению членов КПРФ, просто невозможным. Коммунисты заявили комиссии, что они проведут митинг где и когда планировали изначально.

1 мая по всему протяжению улицы Муравьева-Амурского был выставлен наряд милиции в бронежилетах. Милиционеры были расставлены точно посередине дороги, чтобы развести потоки передвигающихся партийцев: единороссы шли по одной стороне улицы, коммунисты - по другой. Причем шли они в разные стороны: решив не идти на открытый конфликт, руководители местного отделения КПРФ провели свой митинг на час раньше единороссов. Поэтому, когда последние двигались к месту митинга, их предшественники уже шли назад.

Вопреки ожиданиям, губернатор Виктор Ишаев, представляющий в Хабаровске "высший эшелон" "Единой России" (член высшего совета партии) на демонстрации так и не появился. Поэтому выступать с речью пришлось другому властвующему единороссу - мэру Хабаровска Александру Соколову.

Никаких эксцессов, несмотря на имеющиеся предпосылки, также не произошло. За последние 15 лет нынешняя первомайская демонстрация оказалась в Хабаровске самой массовой: по предварительным подсчетам на площади Ленина в этот день "отмитинговало" около 30 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail