Данные о последствиях паводка в Горном Алтае: пострадали три муниципалитета и 399 человек

Горно-Алтайск, 2 мая 2006, 05:00 — REGNUM  В трех муниципальных образованиях Республики Алтай - Турачаском, Майминском и Чойском районах в результате паводка пострадали жилые дома, а в столице республики - Горно-Алтайске, сложилась угроза подтопления домов. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, 1 мая шла речь на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В Горно-Алтайске 28 апреля при увеличении уровня воды в реке Майма создалась угроза подтопления 16 домов. Общая численность населения, проживающего в этих домах, составила 49 человек. В настоящее время подтопленных домов нет. Уровень воды за сутки понизился на 15 см.

28 апреля в селе Кызыл-Озек Майминского района в результате подъема уровня воды в реке Майма произошло подтопление 21 дома с численностью населения 80 человек. По состоянию на 30 апреля года уровень воды понизился на 15 см. Подтопленными остались приусадебные участки и хозяйственные постройки.

Поздно вечером 28 апреля произошел резкий подъем уровня воды на реке Иша, в результате чего в селе Советское Чойского района оказались подтопленными 41 жилой дом, с общим количеством проживающего населения 143 человека, из которых 19 детей. Уже через несколько часов, утром 29 апреля произошло понижение уровня воды, в результате чего осталось подтопленными 15 домов, в которых проживает 40 человек.

Из зоны подтопления эвакуировано 27 человек, 3 человека размещены в центральной районной больнице в Чое.

С утра 30 апреля началось понижение уровня воды, река вошла в свое русло, за 12 часов уровень воды понизился на 45 см. Подтопленным остается 1 жилой дом, в котором проживает два пенсионера.

В результате дождей и обильного снеготаяния в 17.40 местного времени (14.40 МСК) 28 апреля года произошел размыв водозащитной дамбы ручья Рукавичка (ИА REGNUM сообщало об этом), в результате чего подтопленными оказались 60 жилых домов, где проживает 176 человек из них 51 ребенок. Силами сельской и районной администраций было организовано отселение 120 человек, в том числе всех детей. Проведены работы по отводу воды в реку Бия.

Рано утром 30 апреля на 158-м километре автотрассы Бийск - Турачак в результате подъема уровня воды в реке Лебедь произошел подмыв и обрушение двух пролетов моста протяженностью 40 метров каждый и одной опоры, чем было нарушено транспортное сообщение с населенными пунктами Удаловка, Дмитриевка, Шунорак, Озеро-Куреево, Каначак, в которых проживает 1 721 человек.

Еще одна чрезвычайная ситуация была связана с нарушением электроснабжения. 28 апреля днем в результате схода с гор талых вод в районе села Туньжа Чойского района была подмыта и обрушена опора ЛЭП, в результате чего от энергоснабжения были отключены Чойский и Турочакский районы. В Турачакском районе без электроэнергии остался 41 населенный пункт с общим числом проживающего населения 14 тыс. человек, в Чойском - 21 населенный пункт с общим числом проживающего населения 9,4 тыс. человек. В 14.50 местного времени (11.50 МСК) 30 апреля энергоснабжение с населенными пунктами силами Горно-Алтайских электросетей было восстановлено.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям глава республики Александр Бердников отметил, что благодаря принимаемым мерам обошлось без жертв. Подготовка к паводковой ситуации всеми службами проводилась планово, однако обрушения моста, вызванного огромными массами воды, спрогнозировать и предотвратить было невозможно. В данной внештатной ситуации все службы жизнеобеспечения сработали удовлетворительно. Глава республики поставил задачу: в первую очередь обеспечить безопасность людей, охрану их здоровья, имущества. Кроме того, нужно досконально изучить ситуацию с наличием продуктов питания, ГСМ, обеспечением электроэнергией и связью.

По поручению Бердникова в Турочакский и Чойский районы выехали ответственные работники правительства региона. Вице-премьеру Роберту Пальталлеру поручено взять под контроль вопросы жизнеобеспечения в пострадавших селах. Туда же выезжают руководители Минздрава и управления Роспотребнадзора. Дорожникам поручено изучить возможности сооружения в Турачакском временного понтонного моста на месте разрушенного. Связисты и энергетики организовали постоянное дежурство аварийных бригад в зоне затопления, чтобы своевременно восстанавливать упавшие опоры электроснабжения и телефонной связи.

С 1 мая на период сложной паводковой ситуации в правительстве республики будет организовано круглосуточное дежурство ответственных сотрудников на уровне министров и их заместителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.