С 26 по 30 мая Чебоксары будут принимать фестиваль "Золотая маска"

Москва, 2 мая 2006, 08:08 — REGNUM  Столица Чувашии в очередной раз будет принимать "Золотую маску". Генеральный спонсор регионального театрального фестиваля - Чувашское отделение Сбербанка России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе банка, фестиваль лучших российских спектаклей - лауреатов и участников фестиваля "Золотая маска" пройдет с 26 по 30 мая в Чебоксарах. Он посвящен 120-летию со дня открытия первой сберегательной кассы в Чувашии и проводится он под эгидой президента Чувашской Республики, Союза театральных деятелей России, Федерального агентства по культуре и кинематографии и Ассоциации "Золотая маска".

В этом году зрителей ожидает еще более грандиозный по сравнению с прошлыми годами проект - чебоксарцы увидят пять постановок: "Скрипку Ротшильда" Московского театра юного зрителя, "Пиковую даму" театра им. Вахтангова, "Куклу для невесты" театра Олега Табакова, "Тихую жизнь с селедками. Свадебку" - неординарного коллектива "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга и "Контрабас" "Сатирикона". Следует подчеркнуть, что "Золотая маска" всегда привозит в Чебоксары работы именитых и неординарных режиссеров. Кама Гинкас, хореограф "Провинциальных танцев" Татьяна Баганова - эти имена сегодня у всех на слуху, их работы стали культовыми. А не менее значимая фигура отечественного театра, художественный руководитель и режиссер "Сатирикона" Константин Райкин предстанет на сей раз в амплуа артиста.

Репертуар фестиваля интересен в плане разножанровости. Так, "Кукла для невесты" - это лирическая деревенская комедия. В главных ролях - невеста, засидевшаяся в девках, благородный аферист и сосед-пьяница. На сцене разыгрывается незатейливая история из сельской жизни, при этом она напоена бесхитростным наивным юмором и мудрой надеждой на лучшее.

Зрители увидят две постановки по произведениям русских классиков: "Пиковую даму" - по Пушкину и "Скрипку Ротшильда" - по Чехову. Про последний спектакль в прессе писали особенно много, кстати, его премьера состоялась не в Москве, а в США, и американцы приняли его с восторгом. "Скрипкой" Гинкас закончил свою сценическую трилогию по рассказам Чехова "Жизнь прекрасна. По Чехову". И вот последнюю ее часть смогут оценить и чебоксарские зрители. В спектакле занято великолепное трио - Валерий Баринов (Бронза), Игорь Ясулович (Ротшильд) и Арина Нестерова (Марфа).

В эти майские дни будет задействован и театр оперы и балета: здесь "Провинциальные танцы" 29 мая представят два спектакля - "Тихую жизнь с селедками" и "Свадебку". Этот екатеринбургский театр, его хореограф Татьяна Баганова являются лауреатами многих международных и российских премий. В их коллекции всевозможных наград - и несколько премий "Золотая маска". "Провинциальные танцы" лучше знают за рубежом, чем в России. Недаром критики его называют ведущим театром в отечественном танце, а его революционные и оригинальные постановки дают ему право числиться в числе самых авангардных и в мировом масштабе.

Завершит фестиваль Константин Райкин. Он один. Один на сцене, не считая его контрабаса, представит моноспектакль "Контрабас" по пьесе Патрика Зюскинда. Художественный руководитель "Сатирикона" впервые сыграл "Контрабас" на своем юбилее и в числе первых зрителей был президент России. 30 мая Константин Райкин "расскажет" о несчастной, неудачной судьбе контрабасиста - музыканта государственного оркестра - чебоксарским зрителям. По единодушным отзывам критиков, Райкин блестяще справился с ним, два часа удерживая внимание публики.

Идея проведения театрального фестиваля в Чувашии берет начало в 2003 году, когда в рамках программы "Чебоксары - культурная столица Поволжья" при содействии Ассоциации "Золотая маска" прошли первые спектакли - лауреаты конкурса. В 2005 году Чувашское отделение Сбербанка решило проводить театральный фестиваль в Чебоксарах ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР