Конкурс красоты и стройка с риском для жизни: обзор чеченских СМИ

Грозный, 1 мая 2006, 23:10 — REGNUM  Конкурс красоты, проводимый в Чечне в рамках общероссийского конкурса "Краса России", вызвал среди жителей Чечни неоднозначное к нему отношение. "Если одни называют его праздником, так нужным людям после долгих лет войны, то другие, и их большинство, считают его подрывом национальных устоев чеченского общества", - пишет в статье "Красота по чеченски" в газете "Чеченское общество" Тимур Алиев. В середине апреля в Грозном состоялся последний отборочный тур конкурса красоты "Краса Чечни". Тридцать три девушки, отобранные по внешнему виду еще неделю назад из более чем 300 изначально записавшихся на конкурс, "демонстрировали свою индивидуальность": пели, танцевали, рассказывали о себе и своих жизненных пристрастиях. "Так, 17-летняя школьница Ася Кагирова демонстрировала на сцене в спортивном костюме композицию в стиле рэп, а 22-летняя студентка из Москвы Теона танцевала национальный танец. Студентка Малика Батукаева прекрасно поставленным голосом спела песню на чеченском языке, а 15-летняя Джанура Хазуева исполнила хит Селин Дион из фильма "Титаник". Выяснилось, что 16-летняя Ася Шаипова, приготовившая халву для жюри, хочет помогать детям, пострадавшим от военных действий в Чечне, а 23-летняя студентка журфака Мадина, станцевавшая лезгинку в национальном костюме, намерена стать знаменитым журналистом и выпускать собственную газету", - пишет "Чеченское общество".

"По первому кастингу многие девушки меня просто удивили - насколько они интересные, и не только внешне. Умеют и пообщаться, и показать себя", - говорит директор модельного агентства "Стиль" из Пятигорска и представитель конкурса "Краса России" на Северном Кавказе Наталья Маликова. Целью конкурса Маликова называет "возможность для привлечения интересной одаренной молодежи, чтобы она могли показать себя, выявить какие-то таланты". Советник правительства Чеченской Республики Евгений Собецкий, входящий в состав жюри как представитель властей, озвучивает официальную позицию устроителей конкурса: "Наша цель - показать все многообразие чеченских женщин". Маликова говорит, что они учитывают менталитет кавказских девушек. "Мы имеем опыт работы и в Адыгее, и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии. Всю нюансы мы учитываем. Подбираем коллекцию так, чтобы никого не оскорбить, и чтобы все участницы могли чувствовать себя достойно", - сообщила Маликова.

Инициатором и организатором конкурса красоты в Чечне выступил Центр народного творчества Чеченской Республики. "Первоначально по замыслу директора Центра Рамзана Даудова конкурс должен был называться "Нохчийн оьздаллийн йоI", но потом идею поддержало правительство Чеченской Республики и немного расширило ее, превратив в региональный отборочный этап общероссийского конкурса "Краса России", - рассказывает член жюри директор центральной грозненской библиотеки Сацита Исраилова. По итогам финального тура конкурса, который состоится 27 мая, будут выбраны 5 девушек, и из них и определится победительница, которую наградят автомобилем Тойота и поездкой в Европу. Программа финала будет повторять отборочный туры - девушки должны будут обладать хорошими внешними данными и уметь говорить. Конкурс купальников будет заменен на выход в спортивных костюмах. Наталья Маликова говорит, что "пятерку" первых ждут не только хорошие призы, но и перспективы трудоустройства и хорошей карьеры, причем, не только в модельном бизнесе, но возможно, что в ином виде творчества - танцевальном или песенно-исполнительском. "Я же посмотрю - если у девушки прекрасные лицо и фигура, то почему бы ей не поработать фотомоделью. Возможен также контракт с международным модельным агентством", - говорит Маликова. Победительница же будет приглашена на региональный конкурс "Краса Северного Кавказа". В случае победы и там, у нее будет шанс попасть на конкурс "Краса России" в Москву (в нем принимают участие до 40 девушек), где она уже станет представлять город и республику во всероссийском конкурсе красоты. Сацита Исраилова считает, что конкурс красоты не идет вразрез с призывами чеченских властей бороться за нравственность чеченской молодежи. "Девушки будут на подиуме и в платках, и без платков. Одно другого не исключает и даже прекрасно вяжется. Главное - чтобы все было в рамках чеченской ментальности и чеченских традиций. Мы прекрасно знаем, что во все времена в Чечне искали первых красавиц".

Сотрудник общественной организации "Институт общественного развития" Идрис Амаев неодобрительно отзывается о конкурсе, называя его "похоронами чеченских Традиций". "Чечне навязывает потребительское отношение к женщинам - их как лошадей выводят на сцену", - считает он. "Если жюри выберет в качестве победительницы одну из девушек, показавшуюся мне наиболее соответствующей нашим традициям, то я за этот конкурс. В противном случае, у меня довольно сложное отношение к этому конкурсу", - говорит он. "У нас так мало радостного в жизни было за последние несколько лет. Вот начали восстанавливать центральный проспект, посадили елочки - мы уже рады. Заработали гастрономы - еще одна радость. А конкурс красоты - это радость, прежде всего, для наших женщин и девушек", - говорит работница салона красоты в Грозном Марет Муртазалиева. Студентка одного из московских ВУЗов Индира Ирисханова считает идею проведения подобного конкурса преждевременной и политизированной. "Нужно было снизить уровень шума, поднятого в российских СМИ по поводу предложения Рамзана Кадырова о желательности ношения женщинами в Чечне головных уборов. Теперь все будут говорить о конкурсе красоты и забудут о том, что еще месяц назад писали о Кадырове, как о стороннике введения шариата в Чечне", - говорит она, пишет "Чеченское общество".

Восстановление зданий на центральных улицах Грозного происходит с риском для жизни прохожих. Об этом газета "Чеченское общество" пишет в статье "Ничего себе "стройка". "Через каждые 5 минут в потолок небольшого помещения ударяется что-то тяжелое, и эхо грохота разносится по всему кафе - на верхних этажах здания идут строительные работы. Неожиданно сверху внутрь помещения начинает что-то сыпаться", - так описывают авторы статью обстановку в одном из грозненских кафе, расположенном на первом этаже в здании в центре Грозного. Приводится в пример и другой случай, когда в одном из многоэтажных зданий города обрушился целый этаж. "Моя знакомая рассказывала, что в здании, которое восстанавливала группа строителей, со второго этажа на первый провалился тяжелый диван, но к счастью, никто не пострадал", - рассказывает жительница Заводского района Грозного Тумиша, пишет газета.

В городской мэрии считают, что виноваты сами жильцы. "Фундамент здания рассчитан на определенную нагрузку, а сегодня многие жильцы самовольно делают всевозможные перегородки, нарушая тем самым несущую способность объекта. Естественно, стены и не выдержали", - говорит по этому поводу начальник строительного отдела мэрии Грозного Малика Мамедова. Строителей же не беспокоит, что в восстанавливаемых ими зданиях на первых этажах и в подвальных помещениях функционируют салоны красоты, аптеки и так далее. Они ссылаются на то, что в здании имеются толстые бетонные перегородки, что восстановительные работы там в общем-то закончены, и поэтому ничего страшного не случится. "Мы за своих работников отвечаем, а так никто не застрахован", - говорят в строительно-монтажном управлении (СМУ) №15, пишет "Чеченское общество".

В 2006 году на восстановление столицы Чеченской Республики должен быть выделен 801 миллион рублей. Комплексный план по восстановлению и развитию Грозного уже есть. Он разработан проектным институтом "Гипрогор" еще в 2003 году и утвержден правительством Чеченской Республики в 2004-м. Но этого недостаточно. "Должна быть комплексная программа, которая четко определила бы что, где и в какие сроки нужно восстановить и строить", - заявляет главный архитектор Чеченской Республики Каим Юсупов. Вот некоторые пункты, которые входят в эту программу: расчистка завалов и вывоз строительного материала, туда же входит инструментальное обследование зданий, которые по визуальной оценке могли бы быть сохранены. Кроме того, это подготовка территорий к проведению строительных работ, с созданием необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. Определяющим элементом данной программы должна быть комплексная застройка территории города с одновременной реконструкцией сохраняемых и строительством новых современных объектов жизнедеятельности населения. "Будет сохранена планировочная структура центральной части Грозного, реконструированы и восстановлены здания, которые представляют архитектурную и историческую ценность", - утверждает Юсупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail