В Латвии начался прием документов на обучение в вузах России

Рига, 1 мая 2006, 21:12 — REGNUM  Русское общество в Латвии (РОвЛ) начало прием документов претендентов на обучение на бюджетных отделениях российских вузов. Об этом сегодня, 1 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель РОвЛ, магистр социальных наук Татьяна Фаворская.

По ее словам в текущем году Российская Федерация выделила для выпускников средних школ Латвии 50 бюджетных мест в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Калининграда, а также 15 мест для стажировки молодых учителей в Государственном институте русского языка имени Пушкина и 5 мест для аспирантов. "Впервые Латвии выделяется такая большая квота, - отметила Фаворская. - И впервые предлагается обучение специальностям из сферы творчества и медицины. Что касается вузов, то это Московский государственный строительный университет, Московский государственный технический университет, Российский государственный университет имени Канта (Калининград), несколько вузов Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургский морской технический университет, Санкт-Петербургский университет экономики и финансов и другие".

Как пояснила Фаворская, прием документов продлится до 15 мая и РОвЛ этим занимается по рекомендации посольства РФ в Латвии. Затем будет сформирована конкурсная комиссия по отбору кандидатов на обучение в России, в которую войдут не менее пяти представителей местных общественных организаций. "От пяти до семи, - уточнила председатель РОвЛ. - Наше общество принимало участие в работе данной комиссии три последних года. Ожидается, что в нее войдут также представители Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР), Латвийско-российской ассоциации сотрудничества и других". Список отобранных кандидатур комиссия передаст на утверждение Посольства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.