В судах Абхазии приостановят рассмотрение жилищных споров

Гагра, 1 мая 2006, 18:48 — REGNUM  Депутаты парламента Абхазии приняли 1 мая в первом чтении постановление "О приостановлении принятия и рассмотрения жилищных споров в судах Абхазии". Этот вопрос вызвал острую и бурную полемику в законодательном органе республики. Депутаты назвали "парадоксальной" ситуацию, сложившуюся в послевоенные годы Абхазии в жилищной сфере.

Так, вице-спикер парламента Константин Озган с возмущением констатировал, что главы администраций городов и районов распределяют жилье с нарушением установленного законом порядка. "В большинстве случаев ордера выдаются без соответствующего судебного решения, что впоследствии позволяет лицам, ранее выехавшим за пределы республики, спустя 7-12 лет обращаться в судебные органы", - сказал Озган. По его информации, домоуправления и жилуправления систематически нарушают пункты указа президента, запрещающего "принимать оплату за жилье от лиц, не являющихся нанимателями, либо членами семьи нанимателя". Подобное положение, как отметил Озган, приводит к бесконечным судебным тяжбам. "Ведь нарушаются права граждан, которые в течение длительного времени проживают с разрешения администраций в предоставленных домах и квартирах, делают все необходимые платежи, производят ремонтные работы и заботятся о сохранности жилых помещений. Необходимо раз и навсегда покончить с этим", - считает он. Константин Озган подверг критике судебные органы, которые "принимают к производству исковые заявления от граждан, уехавших до, во время и после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.", и не всегда принимают справедливые решения.

В свою очередь, депутат Гарик Саманба считает важным защитить права граждан, чьи "мужья, братья и отцы с оружием в руках отстояли свою землю", а сегодня из-за несовершенства закона оказались в тупиковой ситуации. Депутат Кесоу Хагба обвинил судей, занимающихся подобными исковыми заявлениями. "Им наплевать на все", - сказал он, добавив, что "для некоторых судей - это бизнес, причем доходный". "Вопрос очень болезненный, и такой агрессивный подход депутатов во многом оправдан", - сказал депутат Вячеслав Цугба. По его словам, вопрос требует самого серьезного и грамотного похода с учетом послевоенной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail