С 1 мая природный газ для населения Грузии подорожал на 25%-30%

Тбилиси, 1 мая 2006, 18:24 — REGNUM  С 1 мая для жителей Грузии введен новый - повышенный потребительский тариф на природный газ, - сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на министерство энергетики Грузии. Для жителей Тбилиси потребительский тариф отныне составляет 34,2 тетри (18,83 цента) за кубометр (был 26,55 тетри (14,6 центов) за кубометр), для жителей регионов - в зависимости от района - находится в пределах 36 тетри (19,8 центов) за кубометр.

Постановление о повышении тарифов на природный газ, обусловленное увеличением стоимости импортируемого в Грузию из России природного газа с $65 до $110 за 1 тысячу кубометров, было принято Национальной регулирующей комиссией по энергетике Грузии еще в конце декабря 2005 года и вступило в силу с января 2006 года. Однако, с целью защиты интересов населения страны правительство Грузии приняло решение в наиболее сложный период - с 1 января до 1 мая - покрывать разницу между старым и новым тарифом для населения за счет госбюджета. Министерству энергетики Грузии на эти цели была выделена госбюджетная субсидия в размере свыше 30 млн. лари ($16,5 млн.).

В Национальной регулирующей комиссии по энергетике Грузии в беседе с журналистами отметили, что с учетом уровня жизни населения тариф на природный газ повышен всего лишь, в среднем, на 25-30% (в зависимости от района), тогда как стоимость импортируемого из России природного газа возросла на 70%. В целом по Грузии зарегистрировано около 360 тысяч абонентов - потребителей природного газа; из них около 210 тыс. - непосредственно в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.