"Сначала рост зарплаты. Потом рост квартплаты!": репортаж с первомайской демонстрации в Кемерове

Кемерово, 1 мая 2006, 16:18 — REGNUM  1 мая, в День весны и труда, в традиционной демонстрации в Кемерове приняли участие более 3 тыс. человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уже в 9 утра (5.00 МСК) на улицах Центрального района города выстроились наряды милиции. Примерно в это же время у входа в Городской сад начали собираться представители КПРФ.

Под музыку оркестра демонстранты на митинге в Кемерове разбирали знамена, флажки и воздушные шарики.Под музыку оркестра активисты регионального отделения коммунистической партии, сочувствующие им школьники и пенсионеры разбирали красные знамена, того же цвета воздушные шарики и шарфики с повязками. К началу торжественного шествия под их знаменами, многие из которых пережили не один десяток демонстраций, на левой стороне дороги выстроились порядка тысячи человек.

"Настроение у нас бодрое, - заверила 83-летняя пенсионерка Ефимья Петрова. - Раньше, конечно, было веселее: все организации ходили, а сейчас некоторые говорят, если пойдете - рассчитаем с работы. Раньше, идти на демонстрацию - это настоящее счастье, а сейчас боишься: то ли тебя стукнут, то ли еще чего сделают".

Чуть поодаль от основной массы активных кемеровчан сгруппировались единоросы. Большинство из них - из "Молодой гвардии" и непартийные друзья "гвардейцев". Молодежь в синих жилетках "ЕР" вооружалась шариками цветов триколора и новенькими флагами партии. Молодежь в жилетках

Позже всех подошли представители профсоюзных организаций. Они выстроились по правую сторону дороги перед "Единой Россией" с разноцветными воздушными шарами, флагами и транспарантами с лозунгами: "Сначала рост зарплаты. Потом рост квартплаты!", "Молодым - работу, пенсионерам - заботу!", "Реформы - для народа, а не за счет народа!".

Примерно в 10.40 (6.40 МСК) две колонны (слева - коммунисты, справа - профсоюзы и единоросы) двинулись от Горсада по улице Кирова. Шествие сопровождали сотрудники ОВД, впереди колонн ехали милицейские машины. Последними подошли представители профсоюзов: с шариками и лозунгами они выстроились по правую сторону перед На тот момент движение в этой части города уже было перекрыто, и демонстранты двинули по проезжей части главной дороги центра Кемерова - проспекта Советского. Периодически коммунисты запевали военные песни, все перекликались возгласами "Ура!" в ответ на призывы руководителей акции.

Как отметил депутат Кемеровского Горсовета, первый секретарь Кемеровского горкома КПРФ и второй секретарь Кемеровского областного комитета КПРФ Юрий Скворцов, деление на две колонны сохраняется уже не первый год. В 10.40 (6.40 МСК) демонстранты двинулись от Горсада по улице Кирова. "Мы бы пошли рядом с профсоюзами, но с так называемой партией власти у нас принципиальные разногласия", - сказал он.

На площади Пушкина колонны соединились. Здесь уже стоял грузовик, перед микрофоном в его кузове демонстрантов поджидали депутат Госдумы РФ от Кузбасса Тамара Фральцова, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Владимир Скотников и Скворцов.

Скотников первым обратился к собравшимся: "Сегодня главные требования профсоюзов и граждан России созвучны с главным лозунгом Первомая. Мы вышли под девизом: "Человеку труда - достойную заработную плату!". Две колонны: слева - коммунисты, справа - профсоюзы и единоросы - вышли на проспект Советский. По традиции даем оценку проводимой социальной политике органов власти, действиям работодателей, выдвигаем актуальные социально-экономические требования".

"Практически во всех сферах прошло снижение доли затрат на оплату труда, - отметил он. - Нет настоящей заботы о людях, прибыль в 2005 году росла в 1,5 раза быстрее, чем зарплата большинства работающих на предприятиях и организациях, бюджетной сфере. Поход в кино или театр для многих стал недоступным или сравнялся с редким праздником. Уровень доходов таков, что без существенного повышения зарплаты люди не могут осуществить свое право на достойное жилье, несмотря на реализацию приоритетного нацпроекта в этой сфере".На площади Пушкина колонны кемеровских демонстрантов соединились.

"Сегодня как никогда мы понимаем, что это праздник мира и труда, - отметила Тамара Фральцова. - Есть губернатор, депутаты, законодательная власть и Кузбасс, где как нигде доказано, что можно строить новую страну и область, думая о человеке. Не видеть позитивных сдвигов, которые мы все вместе делаем во славу единой России, просто нельзя. Наши ветераны всегда были за единство и силу нашей страны. Это можно сделать, когда мы тут все вместе. С праздником всех нас!".Перед микрофоном в кузове грузовика демонстрантов поджидали депутат Госдумы РФ Тамара Фральцова, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Владимир Скотников и депутат Кемеровского Горсовета, первый секретарь горкома и второй секретарь областного комитета КПРФ Юрий Скворцов.

Радостными возгласами встретили собравшиеся выступление Юрия Скворцова. Он зачитал вердикт народного референдума: минимальный размер оплаты труда и базовой части пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума; ресурсы и электроэнергия должны быть в государственной собственности; власть должна быть подконтрольна народу вплоть до отставки; Жилищный кодекс необходимо отменить, как не соответствующий нормам Конституции РФ.

Выступление токаря ООО "Ремтехснаб", депутата Кемеровского Горсовета Виктора Голинского было освистано, как только рабочий признался, что он теперь с "Единой Россией", которая, по его словам, "помогла ему на выборах советом, чтобы составить конкуренцию денежным мешкам, которые также шли на выборы". Его призывы к единению народ не услышал: крики "Сказки Путину рассказывай", свист и неодобрительные крики заглушили его.

Резолюция митинга, зачитанная одной из сотрудниц библиотеки имени Гоголя, гласила, что народ "не удовлетворен темпами и эффективностью соцпреобразований, продолжается имущественное расслоение общества, зарплата миллионов россиян по-прежнему ниже прожиточного минимума. Необходимо обеспечить реальное повышение уровня жизни населения: повысить зарплаты, распределять налоги между субъектами федерации и ее центром в соотношении 50 на 50, обеспечить реализацию нацпроектов в полном объеме" и другие меры.

"Шествие удалось, совместный митинг показал, что в обществе достаточно много проблем, которые не решаются, - прокомментировал Юрий Скворцов. - Власть должна быть открыта в своих действиях. Люди всегда поймут, когда есть трудности, но они видят, когда им говорят неправду. Люди одобряют действия президента по укреплению страны, митинг поддерживает губернатора в соцвопросах, но когда люди видят вранье партии, которая имеет большинство в Госдуме, они реагируют негативно".

Тамара Фральцова пыталась разуверить бабулек, но они остались при своем мнении относительно Люди постепенно начали расходиться, но пять-семь пенсионеров накинулись на депутата Фральцову с криками о том, что Госдуму давно пора разогнать. "Сидите там и ничего не видите и не знаете, как мы тут живем, - кричали они. - И Голинского протащили под себя". Тамара Фральцова и ее помощники-однопартийцы пытались разуверить старушек, что они не платили за его предвыборную кампанию, но бабушки остались при своем мнении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая