Турция и Израиль построят четыре подводных нефте- и газопровода

Тель-Авив, 1 мая 2006, 15:30 — REGNUM  Турция и Израиль планируют строительство четырех подводных трубопровода для транспортировки нефти и природного газа из России в Израиль, Палестинскую автономию, Иорданию и Ливан, сообщает газета "Вашингтон Таймс", отмечая, что заинтересованность в проекте выразила также Индия, нуждающаяся в дополнительных поставках топлива. По заявлению официальных лиц Турции и Израиля, ТЭО проекта (оценивается в $50 млн.) финансируется Европейским инвестиционным банком (штаб-квартира в Люксембурге).

Как сообщил официальный представитель министерства национальной инфраструктуры Израиля Габриэль Леви, Израиль должен стать главным бенефициарием этой сети трубопроводов. Он прогнозирует, что к 2010-му году 40% энергоресурсов Израиля будут обеспечиваться за счет импортируемого природного газа. Представитель посольства Турции в Тель-Авиве Мехмет Кемаль Бозай заявил, что речь идет о "долгосрочном проекте", который, в конечном итоге, принесет пользу Ливану, Иордании и Палестинской автономии. Он подчеркнул, что подводный трубопровод экологически безопаснее поставок нефти танкерами, и отметил, что Турция не заинтересована в увеличении потока танкеров, следующих через Босфорский пролив.

Согласно изданию, российская компания "Газпром" также выступает за этот проект, учитывая потенциал израильского рынка. Газета также указывает на недавние переговоры премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail