Жители Беслана провели митинг с требованием прекратить зачистки (Северная Осетия)

Владикавказ, 1 мая 2006, 15:17 — REGNUM  Сегодня, 1 мая, в североосетинском городе Беслан состоялся митинг против произвола правоохранительных органов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, около тысячи человек собрались на площади перед районным дворцом культуры в 11 часов. Организатором акции выступили Правобережный отдел Терского казачьего войска и комитет "Матери Беслана".

Как сообщила ИА REGNUM председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, поводом для акции протеста стала попытка ареста атамана Правобережного районного отдела Терского казачьего войска Харитона Едзиева. "28 апреля в 7:30 утра в частное домовладение жителя Беслана атамана Харитона Едзиева ворвались неизвестные вооруженные люди в масках. Они отказались предъявлять какие-либо документы, но заявили, что являются сотрудниками регионального оперативного штаба по борьбе с терроризмом (РОШ), - сообщила собеседник ИА REGNUM. - Правоохранители обыскали дом, а затем пытались задержать атамана, вывели его под конвоем на улицу, но увести Едзиева им не дали соседи, которые отбили задержанного атамана. Под давлением толпы представители РОШ уехали". В ходе обыска у атамана были изъяты карабин "Сайга", помповое ружье "Рысь" 12 калибра, патроны к охотничьему оружию и радиостанция "Моторола". На оружие и специальные средства связи у него имелось разрешение Министерства внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания.

В ходе митинга выступили 6 человек - это были пострадавшие в теракте школы №1 и представители казачества. Выступающие обозначили отношение населения к акции силовиков как произволу со стороны правоохранительных органов. Собравшимся сообщили, что о попытке ареста атамана были извещены власти республики, в том числе глава республики Теймураз Мансуров и председатель правительства республики Александр Меркулов.

Выступивший на митинге глава администрации Правобережного района Владимир Ходов заявил: "На территории Правобережного района никаким правоохранительным органам не дозволено проводить зачистки. В прокуратуре республики мне заявили, что ничего не знают о том, кто были люди, предпринявшие попытку задержания атамана". Ходов в своем выступлении отметил: "Казачество района исполняет свои функции в соответствии с федеральным законом о казачестве. Казачье войско содержится за счет местного бюджета. Каждый из 110 казаков Правобережного района получает зарплату в размере 3100 рублей, - все они задействованы в охране границы с Ингушетией протяженностью 58 км, где для них специально оборудованы вагончики". Как напоминает ИА REGNUM, согласно федеральному законодательству, реестровые казаки имеют право на ношение холодного и огнестрельного оружия.

В знак протеста против действий силовиков в отношении атамана Едзиева комитет "Матери Беслана" заявил на митинге, что в полном составе (14 человек) вступает в казачье войско. Тут же на митинге Сусанне Дудиевой было присвоено звание казачьего сотника.

Митинг продолжался около полутора часов и закончился принятие обращения к властям республики, президенту России Владимиру Путину и министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. В обращении население Беслана потребовало не допускать произвола правоохранительных органов в Правобережном районе, не преследовать казаков за выполнение ими обязанностей по охране ими административной границы и обязать заместителя генпрокурора Владимира Колесникова тщательно и объективно расследовать причины и обстоятельства бесланского теракта. Сбор подписей под обращением был начат тут же на митинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом