Первомайские шествия в Чебоксарах собрали около 10 тысяч человек

Чебоксары, 1 мая 2006, 14:38 — REGNUM  В Чувашии проходят мероприятия, посвященные празднику Весны и Труда. В этом году Первомай в Чебоксарах был особенно многолюдным. В праздничном первомайском шествии в столице Чувашии приняли участие около 10 тысяч человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МВД Чувашии. Колонны людей прошли по главной улице столицы Чувашии. Движение общественного транспорта на проспекте Ленина было перекрыто на полтора часа. Вместе со взрослыми участниками демонстрации стали дети и молодежь. В руках они держали флаги, лозунги, воздушные шары. Каждая группа скандировала свои лозунги. Как передает корреспондент ИА REGNUM, во главе колонны шли представители профсоюзов Чувашии. Их насчитывалось около четырех тысяч. За ними проследовали порядки пяти тысяч "единороссов". Главным лозунгом профсоюзов стал "Человеку труда - достойную зарплату!" В колоннах демонстрантов звучали лозунги "Сила профсоюзов в солидарности", "Первое Мая - праздник труда", "Вместе с президентом", "Единая Россия за здоровый образ жизни", "Национальным проектам - партийный контроль", "Будущее России в наших руках", "Студентам - достойный уровень жизни". Участниками шествия стали и небольшие группы сторонников Социал-демократической партии России и "Патриотов России".

Со значительным отрывом от основной части колонны прошли чебоксарские коммунисты. По данным МВД республики, в шествии приняли участие около 600 сторонников КПРФ, преимущественно пожилого возраста. Они несли красные знамена и портреты Ленина и Сталина. Помимо лозунгов "Мир, май, труд", "Россия будет великой и социалистической", "Материнству и детству государственную поддержку", они держали транспаранты с надписями "Студентам Франции - ура!" и "Медведям место в клетке, а не в Думе". В рядах коммунистов решили пройти и около десятка сторонников НБП. На протяжении шествия они скандировали протестные лозунги, включая "Нету худшего греха, чем реформа ЖКХ" и "Россия без Путина!". Замыкали колонну демонстрантов около 150 сторонников партии "Родина".

1 мая в Чебоксарах прошли два митинга. "Единороссы" и представители профсоюзов митинговали на Красной площади. С приветственным словом к участникам шествия обратились председатель Чувашского республиканского объединения профсоюзов Анатолий Щербаков, председатель Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Михайловский, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашии Вячеслав Краснов, олимпийская чемпионка, член депутатской группы "Единая Россия" в Госсовете республики Елена Николаева. Выступавшие говорили о роли профсоюзов и партии "Единая Россия" в отстаивании прав трудящихся, а также о необходимости объединения усилий для эффективной реализации приоритетных национальных проектов.

Коммунисты и их сторонники собрались у Театра оперы и балета. Из-за того, что участники шествия шли не очень быстро, митинг начался почти на 20 минут позже заявленного времени и продлился около получаса. Поэтому выступавшие говорили немного. С трибуны выступали представители КПРФ, пенсионеры и ветераны. Они говорили об уничтожении и развращении народа, жилищно-коммунальной "удавке" и "грабительском" Жилищном кодексе, человеконенавистнических реформах и безответственности власти. Некоторые из выступавших вспомнили об отобранных льготах, развале промышленности, росте преступности и безработицы. Основными требованиями митингующих стали отмена Жилищного кодекса, федерального закона №122, возвращение национальных богатств в общенародную собственность, бесплатное образование и здравоохранение. Участники митинга требовали не допустить распродажи в частные руки земельных, водных, лесных и других природных недр России, придать результатам Народного референдума статус закона. От президента Чувашии участники митинга потребовали возврата в полном объеме денежных средств, истраченных населением на газификацию.

Стоит отметить, что митинг коммунистов открыл новый первый секретарь Чебоксарского горкома КПРФ, депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин. Он сменил на этом посту Игоря Молякова. Ильин был избран первым секретарем горкома на прошедшей 15 апреля конференции чебоксарских коммунистов. Напомним, в марте участники пленума Чебоксарского горкома КПРФ отстранили Молякова от должности первого секретаря. По официальной версии, его отправили в отставку "за самоустранение от руководства городским отделением КПРФ, неоднократное игнорирование и пренебрежение мнением партийных органов". На сегодняшнем митинге сторонники НБП, заглушая выступавших, потребовали дать слово Молякову. Лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов, который является организатором митинга, пояснил, что Моляков не записывался предварительно для выступления, поэтому предоставить слово ему не могут. По словам Шурчанова, Молякова из партии не исключили, и никто не мешает ему участвовать в акциях коммунистов. Между тем, он отметил, что, будучи первым секретарем горкома, Моляков во многом не дорабатывал и недостаточно занимался организационной работой. "Если Моляков хочет проводить свой митинг, пусть обращается за разрешением в городскую администрацию", - сказал Шурчанов.

После завершения митинга у сотрудников правоохранительных органов возникли вопросы к сторонникам НБП, и они пытались отвести их в сторону. Однако стоявшие вокруг пенсионеры стали оттеснять милиционеров и требовать, чтобы они "не трогали молодежь". Валентин Шурчанов вынужден был вмешаться и пояснил собравшимся, что у коммунистов нет никаких претензий к сотрудникам правоохранительных органов, которые в полной мере обеспечили безопасность участников митинга и общественный порядок. При этом лидер чувашских коммунистов отметил, что некоторые представители других политических организаций специально приходят на митинги КПРФ и пытаются устроить провокации. После этого на площади перед театром образовались две группы пожилых людей. Одна из них собралась вокруг Молякова, вторая - вокруг Шурчанова. Они отвечали на вопросы пенсионеров и поясняли свою позицию. Как сообщили корреспонденту в Чувашском рескоме КПРФ, митинги и демонстрации коммунистов прошли в 12 городах и населенных пунктах Чувашии. По словам организаторов, в общей сложности в них приняли участие около 10 тысяч человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Чувашии, 1 мая чебоксарская милиция работает в усиленном режиме. На улицах и в общественным местах несут службу патрульные экипажи ГАИ, патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны МВД. Из-за того, что в праздничном шествии приняли участие больше горожан, чем ожидалось, количество нарядов было увеличено. Общественный порядок на первомайских митингах поддерживали не только строевые подразделения милиции, но и сотрудники уголовного розыска, аппарата МВД в штатском.

В честь праздника на основных концертных площадках города прошли развлекательные программы. Так, на площади Республики состоялся детский праздник "Солнечный зайчик", на Красной площади - спортивные состязания и театрализованное представление. Праздничные концертные программы проходят в чебоксарских парках культуры и отдыха "Лакреевский лес" и имени 500-летия Чебоксар. 1 мая в Чувашском драматическом театре проходит IV Республиканский слет трудовых династий. Его участниками стали 35 лучших династий из всех районов и городов республики и крупных предприятий Чебоксар и Новочебоксарска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, всего в республике насчитывается более тысячи трудовых династий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.