Работники завода "Акрон" (Великий Новгород) вышли на митинг

Великий Новгород, 1 мая 2006, 13:59 — REGNUM  Сегодня, 1 мая, в Великом Новгороде состоялся митинг работников химического комбината ОАО "Акрон", которые выступали с требованием повышения заработной платы. Как сообщает с мероприятия корреспондент ИА REGNUM, на площадке у городского Дворца культуры собрались около 500 работников предприятия. Требования коллектива озвучил руководитель профсоюзного комитета "Акрона" Сергей Ян. Он сообщил, что руководство предприятия в нарушение коллективного договора с 2006 года не увеличило заработную плату работникам общества и предложил отмечать нынешний Первомай с лозунгом: "Мир, труд, май, достойная зарплата!". Выступлением Яна митинг работников "Акрона" завершился и плавно перешел в концертную программу с участием вокальных и хореографических коллективов города.

"У нас есть противоречия между работодателем и профсоюзным комитетом, но мы решили не выносить этот спор на сегодняшний митинг, а решить этот вопрос в другом месте. Мы призываем трудящихся к солидарности, но сегодня - прежде всего, праздник", - пояснил журналистам Ян. Он также отметил, что помимо профсоюзного комитета "Акрона", в мероприятии принимают участие представители других профсоюзных организаций Новгородской области. "Профсоюзы России сегодня, 1 мая, во многих городах нашей страны выступают с лозунгом "Человеку труда - достойную зарплату!", и мы поддерживаем эту акцию", - сообщил Ян. Он отметил, что в профсоюзе состоят 95% работников "Акрона" (в настоящее время на предприятии трудятся около 6 тысяч человек - прим. ИА REGNUM). Ян также заявил, что руководство предприятия "оказывало определенное давление на коллектив, чтобы люди не пришли на митинг". Вместе с тем, руководитель профкома отметил, что на митинг пришли не только работники, но и некоторые руководители предприятия.

В информационном центре ОАО "Акрон" корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что требования работников коллектива о повышении заработной платы в 2006 году считают необоснованными. "Средняя зарплата в ОАО "Акрон" сегодня на 54,8% выше, чем на предприятиях химической отрасли в России. Помимо заработной платы, каждый работник акционерного общества имеет гарантированный социальный пакет: бесплатную медицинскую помощь (в том числе, стоматологическую), оплачиваемые дополнительные дни к отпуску (в день рождения, 1 сентября одному из родителей, некурящим), дополнительную материальную помощь молодым мамам и т. д. На выплаты социального характера по коллективному договору в 2005 году выделено 38,2 млн. рублей. Кроме того, еще 26 млн. рублей администрация направила на социальные нужды работников сверх договора", - сообщил руководитель информационного центра компании Евгений Александров. Он отметил, что в коллективном договоре говорится об увеличении с начала года "фонда оплаты труда предприятия в размере не менее прогнозируемой правительством РФ на данный календарный год инфляции", а в 2005 году рост фонда заработной платы на предприятии составил 29,1%.

"Доля заработной платы в себестоимости продукции за последние годы увеличилась с 8 до 18%, по ряду цехов рост зарплаты превышает рост производительности труда, что недопустимо. При рассмотрении вопросов повышения зарплаты нужен индивидуальный подход к каждому работнику с учетом его вклада в общее дело", - заявил Александров.

Напомним, что ОАО "Акрон" является градообразующим предприятием Великого Новгорода. Комбинат входит в состав холдинга "Акрон" - одного из крупнейших российских и мировых производителей минеральных удобрений с объемом годового производства свыше 4 млн. тонн. Помимо новгородского агрохимического предприятия, в компанию входят также ОАО "Дорогобуж" (Россия, Смоленская область) и акционерная компания "Хунжи-Акрон" (Китай, провинция Шаньдун). Предприятия холдинга производят свыше 40 наименований химической продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.