В Черном море началась экспедиция дайверов "Поклон кораблям Великой Победы"

Киев, 1 мая 2006, 13:22 — REGNUM  Поклон кораблям Великой ПобедыВ акватории Чёрного моря вблизи острова Змеиный (Украина) начала работу вторая международная подводная спортивно-техническая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы". Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", в этом сезоне она посвящена 100-летию подводного флота России. Организаторами её выступила Российская подводная федерация (РПФ), Разведывательно-водолазная команда города Севастополя и подводный клуб "Нерей" города Одессы.

Место старта нынешней экспедиции выбрано не случайно, как отметил в сеансе спутниковой связи с московским штабом сопровождения руководитель проекта опытный московский поисковик, дайвер Константин Богданов, "именно вблизи острова Змеиный, рядом с румынской границей, обнаружена на дне, на глубинах от 30 до 38 метров, советская подводная лодка времён Великой Отечественной войны, которая до сих пор никак не идентифицирована историками. Есть мнение, что она шла с секретным заданием. Наша задача попытаться проникнуть внутрь подводной лодки и собрать номерные и технические данные, которые бы позволили восстановить и имя лодки, и имена членов экипажа, погибших в том последнем бою, или которые служили на этой лодке".

Техническую часть экспедиции возглавил подполковник российского Черноморского флота Игорь Егменов (г.Севастополь), который располагает командой опытных ныряльщиков в 12 человек, большинство из которых и в прошлом сезоне работали в составе экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы". Напомним, прошлогодний проект начинался в Новоросийске и маршрут команды пролёг тогда через Керчь, Феодосию и Балаклаву до Севастополя. В юбилейный год Великой Победы были совершены погружения на 5 подводных объектов и в том числе найден абсолютно неизвестный до сих пор объект - погибший советский самолёт Ил-2 в районе Евпатории, о котором пока также нет никаких исторических точных данных.

Как сообщила московскому штабу сопровождения президент Российской подводной федерации, вице-президент КМАС (Всемирной организации подводной деятельности) мастер спорта Анна Аржанова, "отличительной особенностью экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" является то, что в ходе погружений дайверы обязательно возлагают под водой на погибшие суда, самолёты и подводные лодки, памятные венки, а на поверхности в это время православные священники служат панихиды по погибшим морякам. Это наш долг - дань памяти тем, кто защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. Точно такие же акции будут проведены и в нынешней экспедиции. Кроме памятных венков мы будем оставлять у погибших подводных лодок памятные таблички с добрыми словами благодарности героям кровавых боёв Великой Отечественной войны".

После проведения работ в районе острова Змеиный команда дайверов переходит на экспедиционном судне "Ласточка" на акватории Севастополя, где также будут проведены поисковые работы на дне моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.