Участников джазового фестиваля в Алма-Ате объединили общие горы

Астана, 1 мая 2006, 12:59 — REGNUM  Традиционным "джэм-сэйшном", в процессе которого музыканты из Казахстана, Киргизии, Китая, Японии экспериментировали с традиционной джазовой музыкой и народными ритмами, ночью, 1 мая, в Алма-Ате завершился Пятый международный джазовый фестиваль "Jazz from A to Z", открывшийся 27 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Солист Киргизского Джаз-бэнда "Salt peantus" Талант Абдылдаев, наряду с композициями американских классиков джаза, исполнил терме, киргизо-казахский народный речитатив, прославляющий горы Алатоо. Солистка трио Рената Гайсин (вместе с Ермеком Дияровым и Газизой Габдрахимовой) на казахском народном струнном инструменте - кобызе - исполнила произведение древнего казахского композитора Казангапа, прославляющего горы Алатау и казахскую степь. Китайский музыкант Ву Вей в дуэте с традиционным джазовым импровизатором на ударных, швейцарцем Лукасом Ниггли, на китайских народных инструментах - шенге (духовом органе), эрху и матоукине (струнных инструментах) исполнил композиции о хребтах Тянь-Шаня. Как отметил в ходе выступления китайский музыкант Ву Вей, участников фестиваля из Казахстана, Киргизии и Китая объединила любовь к общим горам. "Если по-китайски горы называются "Тянь-Шань" и переводятся, как "Небесные Горы", то эти же горы на казахском - Алатау и на киргизском - Алатоо, означают "Пестрые горы", - отметил он.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции фестиваля -Молодёжном джазовом центре-школе Алма-Аты, на предыдущих фестивалях зрители также могли наблюдать синтез классического джаза и народной музыки, например, американо-израильский корифей джаза - трубач Арни Лоуренс исполнял джаз в сопровождении казахской домбры, а киргизские джаз-мены исполняли джаз с солистом-шаманом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail