В Нагорном Карабахе намерены организовать слушания по событиям в Геташене

Баку, 1 мая 2006, 12:12 — REGNUM  В Степанакерте состоялась пресс-конференция представителей парламентских фракций и групп Национального Собрания Нагорного Карабаха, посвященная 15-летию депортации населения Геташенского подрайона ныне окупированного Азербайджаном Шаумянского района НКР, совместно осуществленной под видом "проверки паспортного режима" войсками МВД СССР и азербайджанским ОМОНом в ходе операции "Кольцо".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, руководитель парламенской фракции "Демократия", председатель Национального Собрания НКР Ваграм Атанесян выступил от имени парламентских фракций и групп с заявлением относительно трагических событий 30 апреля 1991 года, расценив действия против мирного населения Геташена как акт террора. Депутат сообщил, что депортации армянского населения предшествовал ряд антиармянских действий руководства Азербайджанской ССР и центральных властей. В частности, 14 января Верховный Совет Азербайджана принял постановление об упразднении Шаумянского района, который был объединен с Касым-Исмайлинским районом и переименован в Геронбойский. 16 марта состоялась встреча президента СССР Михаила Горбачева и президента Турции Тургута Озала, во время которой практически вновь был ратифицирован антиармянский договор 1921 года. По словам Ваграма Атанесяна, депортация армянского населения из Геташенского подрайона производилась по санкции Москвы. Депутат отметил, что 6 апреля 1991 года заместитель министра внутренних дел СССР, командующий внутренними войсками генерал-полковник Борис Громов тайно прибыл в Нагорный Карабах и встретился с руководителем т.н. Оргкомитета, вторым секретарем ЦК компартии Азербайджана Виктором Поляничко.

"На основе достигнутой между ними договоренности в ночь на 30 апреля подразделения дислоцированной в г.Кировабаде 4-й советской армии окружили Геташен. До этого, 24 апреля, Верховный Совет Армении выступил с официальным заявлением, в котором квалифицировал создавшуюся в Геташене и Бердадзоре ситуация как военную осаду. Когда начались военные действия, ВС Армении, обратился к странам мира и парламентам союзных республик с призывом использовать все возможные средства для предотвращения агрессии против армянского народа. К сожалению, в ответ на эти призывы центральные власти не только не предприняли шагов по снятию осады, но 30 апреля по приказу министра ВД СССР Пуго были запрещены даже полеты санитарных вертолетов в Геташен и Шаумян, как и в Бердадзор. Другими словами, государство поставило запрет даже на оказание медицинской помощи пострадавшим от военных действий людям. Лишь 2-3 мая военные вертолеты ВС СССР доставили в Степанакерт 700 беженцев из Геташена. Другая группа депортированных в сопровождении служащих вооруженных сил СССР была отправлена к азербайджано-армянской границе. Таким образом, к 6 мая 1991 года население сел Геташен и Мартунашен, в которых проживало более 4 тысяч человек, было полностью депортировано".

Ваграм Атанесян сообщил также, что постоянная комиссия Национального Собрания НКР по внешним сношениям, фракции и группы намерены организовать широкие парламентские слушания с участием очевидцев трагических событий, бывших геташенцев.

Осуждая организаторов депортации 30 апреля 1991 года, представитель фракции "Родина" Артур Товмасян отметил вину советских войск в трагедии, якобы выступавших в роли миротворцев, а также героизм геташенцев, пытавшихся противостоять агрессии. "Сегодня мы имеем достаточный потенциал для того, чтобы предотвратить подобную политику Азербайджана в отношении других армянских населенных пунктов".

По словам руководителя парламентской группы "АРФД - Движение-88" Армена Саркисяна, уроком трагических событий в Геташене должно быть объединение всех частей армянского народа. "Мы должны объединиться, с тем, чтобы быть достойными той победоносной борьбы, которая родилась в Геташене. Преклоняя головы перед героизмом геташенцев, необходимо закрепить на дипломатическом поприще начатое ими дело", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти