Юрий Лужков: Пока мы у власти, рейдеры не будут строить в Москве развлекательные центры

Москва, 1 мая 2006, 11:52 — REGNUM  С резкой критикой в адрес федеральных властей в связи с проводимой ими социальной политикой выступил мэр Москвы Юрий Лужков в рамках первомайского митинга, организованного Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

Первомайский митинг в МосквеКак передает корреспондент ИА REGNUM, Лужков поддержал требования митингующих, касающиеся защиты их трудовых прав. Обеспечения нормальной заработной платы, социальных гарантий. В частности, одним из основных высказанных в ходе митинга требований было повышение минимального размера оплаты труда. "От этого показателя зависит многое в жизни каждого трудящегося, но что такое 1100 рублей? Это позор для государства! - заявил мэр. - Мы бы хотели, чтобы сегодня на этой трибуне рядом с нами были бы председатель правительства и министры, чтобы спросить у них - что они сделали для того, чтобы решить эту задачу по всей стране при наличии такого бешеного, неразумного стабилизационного фонда?"

Мэр также обратил внимание на проблему реализации национальных проектов, которая, по его мнению, должна быть адресной, направленной на решение конкретных задач отраслей и предприятий по всей стране. Затронул он и такую острую проблему как рейдерство. "Мы хотим спросить у правительства - что такое происходит в нашем государстве, где закрываются промышленные предприятия, увольняются тысячи людей, а на этом месте планируется создание развлекательных и офисных центров? Когда возникает эта проблема, никакие законы в стране, которые должна принимать Государственная дума, не работают для защиты производства и трудящихся, - подчеркнул Лужков. - Мы фактически пасуем перед этими негодяями. Федеральные законы работают плохо, но пока мы в Москве стоим у власти, ничего они на этих местах не построят".

Первомайский митинг в Москве - 2Помимо промышленного производства мэр Москвы отметил и важность развития науки и технологий. "Россия не должна только заниматься продажей сырья - должно быть экономическое развитие, производство товаров для населения, строительство жилья, - заявил он. - А как можно решить эти задачи без прикладной науки? Сегодня институты вынуждены сдавать помещения в аренду и также становятся добычей рейдеров. Но в Москве мы не дадим состояться этому святотатству и защитим будущее нашей страны". Объектом критики Юрия Лужкова стала политика Минфина. "Когда мы говорим "финансовая стабилизация" - блестяще. Но мне кажется, что сегодня этот стабилизационный фонд настолько гипертрофирован, что уже начинает давить на нашу экономику, - считает столичный мэр. - Такое впечатление, что правительство, в особенности Минфин, находятся в растерянности от того, что делать с этими огромными суммами денег. Этот хаос в финансовом плане приводит к тому, что деньги закладываются в зарубежные фонды, в то время как они должны работать на экономику страны, в пользу социальной сферы, в пользу народа".

Социальные проблемы решаются в Москве, но нам приходится работать в режиме противодействия тенденциям, которые мешают развитию страны. - заключил Лужков. - Это способен сделать наш рабочий класс, наши трудящиеся, кто настроен на созидание, на нормальную работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.