Саратовская область. В работе областного актива, транслировавшегося по областному радио, заочное участие приняли 454 жителя губернии.

Саратов, 13 марта 2001, 20:49 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Саратовской области, за весь период подготовки и проведения собрания областного актива в его адрес поступило 682 обращения. Со всеми вопросами были ознакомлены члены Президиума. Конечно, сразу решить все проблемы, с которыми жители области обратились к собранию актива, в ходе заседания было невозможно. Основная работа началась сразу после завершения работы актива.

По поручению Губернатора все обращения граждан были проанализированы, обобщены и направлены для изучения и принятия конкретных мер вице-губернаторам, заместителям Председателя Правительства области, главе городского самоуправления - мэру г. Саратова. Министерствам и ведомствам было поручено информировать Губернатора о принятых мерах. Первыми были рассмотрены вопросы, требующие безотлагательного оперативного вмешательства.

После обращения И.В. Абрамовой, студентам медицинского колледжа выплачена задолженность по стипендии за декабрь 2000 года. Кроме того, министерство финансов области взяло на контроль сроки погашения задолженности по выплате стипендии за январь-февраль текущего года.

Обращения жителей Саратова В.И. Гущиной, М.Г. Зидевской, И.М. Маклецова и других по фактам кражи изделий из цветного металла и работе пунктов их приема внимательно рассмотрены Советом безопасности. Правоохранительными органами области уже приняты меры по усилению контроля за деятельностью точек приема лома цветных металлов, по ликвидации стихийно возникающих нелегальных пунктов. Правительством области внесены предложения в разрабатываемый Федеральный Закон по обороту лома цветных металлов, принятие которого сделает невозможной легализацию краденного металлолома, а судебным и правоохранительным органам даст возможность принимать более жесткие меры по отношению к нарушителям закона.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия области нашло понимание предложение Н.А. Шиповского о внедрении нового способа кормления животных.15 марта автор приглашен на заседание научно-технического совета министерства, где его метод будет рассмотрен учеными и специалистами.

Житель Балаковского района А.А. Каркман обратился с вопросом о том, какая будет оказана помощь хозяйствам области по обеспечению семенами в период весенних полевых работ. В разъяснении, данном министерством сельского хозяйства, говорится, что на 1 марта текущего года в области подготовлено семян яровых, зерновых и зернобобовых культур 99,8% от потребности. Дополнительно рассматриваются предложения ОПХ НИИСХ "Юго-Востока", НПО "Саратовсорго", райсемхозов и других фирм области о реализации 4,5 тыс. тонн семян. В областном бюджете на первый квартал текущего года по статье "Финансовая поддержка элитного семеноводства" предусмотрено выделить 8,5 млн. рублей.

По предложению В.С. Соколова о поддержке реализации продукции сельских производителей области, министерство сельского хозяйства и продовольствия сообщило, что перерабатывающим и сельскохозяйственным предприятиям предоставляется возможность открывать в Саратове и других городах области фирменные магазины и другие торговые точки. Решается вопрос об открытии в апреле на стадионе "Спартак" в Саратове рынка для сельских товаропроизводителей с бесплатным предоставлением торговых мест. Кроме того, у сельских товаропроизводителей остается возможность участия в сезонных ярмарках.

Многих жителей области волнуют проблемы, возникающие в работе предприятий промышленности. Так, А.П. Деганова спрашивала о мерах, принимаемых Правительством области по нормализации работы Саратовского авиационного завода. 1 марта текущего года состоялась встреча Губернатора области Д.Ф. Аяцкова с представителями трудового коллектива ЗАО "Саратовский авиационный завод". На встрече было отмечено, что предприятие находится в сложной экономической ситуации. Принято решение создать комплексную рабочую группу из членов Правительства области, депутатов областной Думы, руководителей администрации Саратова и Заводского района, работников ЗАО "САЗ", других заинтересованных организаций и ведомств. Задача рабочей группы - разработка комплекса мер по выводу предприятия из кризисного состояния. В настоящее время определен состав группы, назначен руководитель - министр промышленности области С.М. Лисовский.

Вопросам развития текстильной и трикотажной промышленности области было посвящено обращение А.И. Барулиной. В ответе министерства промышленности приведены конкретные факты поддержки предприятий данной отрасли. Это и снижение ставки налога на имущество с 2% до 0,2%, и закон о стимулировании роста объемов производства в химической и текстильной промышленности, и ссуды, предоставляемые из бюджета развития области. Министерство промышленности оказывает практическую помощь в поставке сырья. При его участии заключен долгосрочный контракт ОАО "Ниткан-Покровск" с австрийской фирмой "Новалис", который уже позволил предприятию провести почти полное перевооружение прядильного производства, заменить 90% оборудования. Все это дало возможность увеличить объем производства текстильной и трикотажной промышленности в 1999-2000 году в 6,7 раза.

Подробный ответ дан и Г.А. Сидоровой, которую волнует проблема вредных выбросов ОАО "Бат - Саратовская табачная фабрика". Несмотря на то, что за последние 2 года нормы по содержанию табачной пыли в воздухе ужесточились в 17 раз, многочисленные проверки и лабораторные анализы показали, что превышений на фабрике нет. За последний год объем средств, направленных на охрану окружающей среды, увеличился в 2 раза и составил 5,516 млн. рублей. На фабрике разработан комплексный проект по совершенствованию систем вентиляции. В 3 квартале этого года работы по реализации проекта будут завершены.

Немало вопросов, адресованных собранию актива, были традиционно посвящены финансовым пирамидам и тому, сможет ли Правительство области помочь жителям вернуть свои деньги. В частности с таким вопросом обратился И.Т. Злобин. Ему и всем неудачливым вкладчикам было сообщено, что в нашей области существует Саратовский региональный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Цель его деятельности - помощь тем, кто пострадал от недобросовестного предпринимательства на финансовом и фондовом рынках области. По решению Попечительского Совета ведутся компенсационные выплаты инвалидам, участникам войны и некоторым другим категориям граждан.

Вопрос об экономическом курсе Правительства области по привлечению инвестиций был задан жителем Саратова Ю.И. Масловым. Министерство экономики области подробно проинформировало о сложившейся в области модели финансирования предприятий. На конкурсной основе отбираются наиболее перспективные проекты стабильно работающих предприятий. При этом учитывается предварительное согласие коммерческого банка на кредитование конкретного инвестиционного проекта. Затем заключается трехстороннее соглашение между Правительством области, предприятием и банком, где, среди прочих, главным условием является безвозмездная компенсация предприятию 34 суммы банковского процента по взятому кредиту. Таким образом получает доступ к требуемым инвестиционным ресурсам на льготных условиях, а бюджет разделяет инвестиционный риск с коммерческим банком. Сейчас разрабатывается схема финансирования предприятий сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса с учетом их производственных особенностей.

Подробные разъяснения по существу поднимаемых проблем даны заместителями Председателя Правительства и министрами области более чем на 200 обращений граждан. Работа по принципу "обратной связи" продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail