Опрошенные жители монгольских аймаков обвинили в коррупции врачей и госслужащих: обзор монгольской прессы

Весь мир, 30 апреля 2006, 21:57 — REGNUM  

Обзор монгольской прессы за 22-28 апреля 2006 года

Издание "Одриин Сонин" 24 апреля пишет о том, что лидеры движений, продолжающих забастовку на площади Улан-Батора, встретились с представителями правительства. От "Резкого обновления" во встрече приняли участие 10 человек. Первым делом был затронут вопрос о требованиях, выдвигаемых движениями. Представители правительства сообщили, что создана рабочая группа, которая установит нарушает ли канадская компания "Айвенхой Майнз" закон о полезных ископаемых. Изначально было решено, что рабочая группа будет состоять из 11 человек: 6 членов группы будут представлять правительство, 5 - представители движений. Однако в ходе переговоров состав группы изменился: в нее войдут 14 человек и ровно половину из них составят члены движений. По поводу проведения референдума, где был бы поставлен вопрос о доверии президенту Монголии Энхбайару Намбару представители правительства и движений так и не смогли договориться. Лидер движения "Здоровое общество - Гражданское движение" во время этой встречи поинтересовался, какие меры приняты в отношении председателя полицейского управления Улан-Батора и председателя дорожной полиции, которые без причины задержали членов движения и конфисковали их имущество, но представители правительства не смогли ответить на эти вопросы.

В этом же номере "Одриин Сонин" пишет о том, что пока гражданские движения продолжают борьбу, председатель Демократической партии, бывший премьер-министр Эльбегдорж Цахия начал рабочую поездку по аймакам Монголии. Первый визит он нанес в самый западный Дорнод аймак. Как пишет издание: "Эльбегдорж Цахия начал поездку с востока, со стороны восхода солнца, что несомненно принесет ему успех". В Дорнод аймаке Эльбегдорж Цахия познакомился с работой комитета Демократической партии, и отметил, что реформу партии необходимо начать с комитетов в аймаках. Следующим пунктом поездки председателя Демократической партии станет Хентий аймак.

Газета "Одриин Сонин" 26 апреля пишет, что за последние 3 года в Монголии вырос уровень коррупции. Такое заявление сделал Азиатский фонд в результате проведенного в Монголии исследования: "Исследование было проведено в Дорнод, Омногби, Ховд и Ховсгол аймаках. В нем приняли участие 1 030 человек. 75% опрошенных считают, что в последние 3 года коррупция в Монголии увеличилась. Как показывает исследование, в настоящее время в Монголии существует 3 основных проблемы - это коррупция, бедность и безработица. 55% опрошенных считают, что в ближайшие 3 года коррупция останется прежней или увеличится. 42% опрошенных отметили, что правительство не в силах бороться с коррупцией. В основном, по мнению опрошенных, взятки дают за более быстрое принятие решений в правительственных учреждениях. Также 38% участников опроса считают, что чаще всего берут взятки врачи, 35% - назвали государственных служащих.

27 апреля "Одриин Сонин" пишет о том, что будет опубликована книга по материалам из Российского архива: "По межправительственному соглашению сотрудничества в области архивного дела будет опубликован третий том книги "О Монголии в документах Всероссийской Коммунистической партий 1940-1958". В третий том войдет всего 180 документов, и в этом году она будет передана в типографию. Таким образом, монгольские читатели узнают, какую позицию занимал Советский Союз по отношению к Монголии во время правления Сталина".

В номере от 28 апреля газета "Одриин Сонин" пишет о том, что министерство юстиции Монголии совместно со Шведским институтом провели семинар на тему "Борьба с продажей людей". Во время этого семинара представители юридических органов двух стран обменялись мнениями с сотрудниками монгольских СМИ о продаже людей и переправке их в другие страны. В мире продажа людей стоит на третьем месте после незаконной продажи наркотиков и оружия. В 2002 году в Швеции был осужден гражданин, который занимался торговлей людьми. Об этом в своем докладе упомянул генеральный прокурор Швеции. В своем выступлении преподаватель факультета криминалистики Монгольского государственного университета рассказал об исследовании, которое было проведено по вопросам торговли людьми в Монголии. По его словам, самая главная трудность в том, что Монголия до сих пор не присоединилась к конвенции ООН по борьбе с торговлей людьми. С 2002 года в Монголии зарегистрировано 21 преступление в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail