У министра культуры и информации Казахстана вновь возникли претензии к одному из телеканалов

Астана, 30 апреля 2006, 19:16 — REGNUM  Амбициями назвала предупреждение министра культуры и информации Казахстана Ермухамета Ертысбаева о возможном лишении лицензии Коммерческого телевизионного канала (КТК), опубликованное 29 апреля Kazakhstan Today со ссылкой на газету "Эпоха", выпускающий редактор аналитической программы КТК "Портрет недели" Татьяна Лисицкая, высказывая сегодня, 30 апреля свое личное мнение корреспонденту ИА REGNUM по данному поводу.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, согласно распространенной информации, министр Ертысбаев обвинил Коммерческий телевизионный канал в оказании сильнейшего давления на руководство страны после убийства Алтынбека Сарсенбаева. Министр заявил, что после убийства Алтынбека Сарсенбаева КТК в течение нескольких дней оказывал сильнейшее давление на руководство страны. По его словам, КТК пытается извратить всю картину и выставить его в неприглядном виде, думая, что им все сойдет с рук. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, убийство Сарсенбаева, экс-министра информации, экс- Секретаря Совета Безопасности Казахстана и экс-посла Казахстана в России, одного из лидеров оппозиционной партии "Ак жол", а затем "Настоящий Ак жол" (Светлый путь) произошло 11 февраля 2006 года под Алма-Атой.

"Мы установим четкие сроки для приведения вещания в соответствии с законом. Рассмотрим в министерстве вопрос о сокращении частот или полном отзыве лицензии на вещание", - цитирует Kazakhstan Today со ссылкой на газету "Эпоха" главу Министерства культуры и информации. "Министр наш много чего говорит, и если на каждое его выражение реагировать, то получится, что эфир будет состоять только из реакций на то, что он говорит", - отметила Татьяна Лисицкая в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Вместе с тем, предупреждение о возможном лишении лицензии - не первое заявление Министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева в отношении СМИ, вызвавшее широкий резонанс. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, на прошлой неделе, когда решением комитета информации и архивов Министерства культуры и информации республики Казахстан поменялось руководство Республиканской телерадиокорпорации "Казахстан": вместо Галыма Доскена был назначен Нуртилеу Имангалиулы, у уволившихся по собственному желанию более, чем 120 сотрудников, произошла кризисная ситуация с Министерством культуры и информации. В результате увольнения сотрудников был прекращен выпуск 34 программ, составлявших основу вещания канала. Уволившиеся сотрудники выразили опасение, что новое руководство планирует сократить объем вещания на казахском языке, составляющий 80%, и поменять стратегию, превратив "Казахстан" в международный канал.

По словам уволившегося телеведущего Аскара Омарова, действия Министерства культуры и информации не соответствуют интересам страны. Омаров сообщил, что по имеющимся у него сведениям, в кабинетах журналистов, написавших заявление об увольнении, проводился обыск. Аскар Омаров отметил, что незадолго до увольнения состоялась встреча нового министра культуры и информации республики Казахстан Ермухамета Ертысбаева с коллективом Корпорации. "Он назвал весь коллектив РТРК творчески несостоявшимися личностями. При этом он не смог назвать ни одной программы", - подчеркнул Аскар Омаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.