В Иванове прошла торжественная церемония закладки района "Московский"

Иваново, 30 апреля 2006, 14:19 — REGNUM  Во время визита в Иваново мэра Москвы Юрия Лужкова, прошла торжественная церемония закладки первого камня в новый жилой район "Московский".

К постройке в южной части Иванова района "Московский" на 153 тысячи кв. м жилья привлечена столичная группа компаний "СУ-155". Она недавно купила ивановскую Домостроительную компанию (ведущую строительную фирму области - прим. ИА REGNUM), которая и будет строить. Москвичи планируют потратить на реконструкцию и модернизацию ДСК 750 млн рублей. Общая стоимость крупнопанельной застройки различных серий до 10 этажей и монолитных жилых домов до 17 этажей - свыше $90 млн. Микрорайон планируется возводить с детскими площадками, предприятиями соцкультбыта и зонами отдыха. В планах строительства детский сад на 280 детей, многоэтажный паркинг на 600 машин, торговый центр. К существующей школе будет пристроен бассейн. Еще один планируется в новом детском саду по индивидуальному проекту. Торговый центр пока не спланирован, но, вероятно, будет отдан "Рамстору".

Мэр Иванова Александр Фомин счел момент историческим: впервые за много лет в городе закладывается не случайный объект точечной застройки, а комплекс по современным нормам градостроительства. И ввести нового жилья запланировано в разы больше, чем в прошлые годы строила вся область. Мэр уверен: это яркое, но далеко не последнее свидетельство взаимодействия Ивановской области и правительства Москвы. Юрий Лужков считает: "Это большая сила, наш потенциал. Мы не хотим зарывать его только в пределах города". Москвичи готовы строить везде, где появляется строительство. Лужков признался: "Когда смотрю на эти пространства, берет такая зависть. В Москве уже ничего нет, и все-таки мы продолжаем строить. А здесь такие возможности. У нас Россия впереди. Но Иваново - особенно ценный регион".

На встрече в правительстве области мэр столицы заявил: "Польза от участия московских бизнесменов в ивановском строительстве очевидна. Но эта польза должна быть подкреплена внутренними решениями".

После закладки капсулы журналисты получили возможность задать несколько вопросов. На вопрос Меню, чем еще он готов поделиться с учителем и бывшим начальником, ивановский губернатор ответил, что для него очень важны любые инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.