В Москве прошла презентация Фонда "Государственный Клуб"

Красноярск, 30 апреля 2006, 14:08 — REGNUM  28 апреля в новом здании Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета на Ломоносовском проспекте состоялась презентация Фонда подготовки кадрового резерва "Государственный Клуб". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Сергея Шишкарева, на встречу с учредителями "Государственного Клуба" собрались студенты и преподаватели исторического и юридического факультетов, факультета мировой политики МГУ, студенты РГГУ и РГСУ, пресса. Не остались в стороне и руководители ведомств, для которых новый фонд будет готовить кадры: на презентацию пришли заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко и заместитель министра образования и науки Андрей Свинаренко.

С приветствием к собравшимся обратился ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Он предоставил слово для первой публичной лекции "Государственного Клуба" - "Курс России на возврат лидерства и развитие Востока страны" - губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

"Грандиозность задачи, стоящей сегодня перед наукой и экономикой, в 5-6 раз превосходит масштабы индустриализации страны в советское время", - сказал, в частности, Александр Хлопонин. В качестве примера он привел промышленное развитие Красноярского края: строительство Богучанской ГЭС, двух алюминиевых заводов и целлюлозного комбината, нефтеразработку. Плановые инвестиции государства составят 34 млрд рублей, бизнеса - 150 млрд. "Запланированный нами экономический рост потребует рабочих рук. По нашим подсчетам, от 300 000 до полумиллиона человек в год. Синие воротнички, то есть люди рабочих специальностей - это, скорее, мигранты из СНГ. А вот топ-менеджеры, управленцы - это или вы, или иностранцы. Мне больше нравитесь вы, - обратился губернатор к студентам. - Но даже если все выпуски МГУ, Финакадемии, Бауманки и Плешки организованно поедут осваивать Восток, для обеспечения проектов на $230 млрд этого кадрового потенциала все равно не хватит. Нам под эти цели нужна коренная модернизация системы высшего и профессионально-технического образования на Востоке страны. Нам надо поставить образование на службу экономике". Александр Хлопонин считает, что в Красноярске пора создавать Сибирский национальный университет, и очень рассчитывает на заинтересованное внимание МГУ, "Государственного Клуба" и отечественного бизнеса.

О том, чем будет заниматься "Государственный Клуб", и какие гранты предлагаются соискателям, рассказали председатель Попечительского совета Фонда, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный Клуб" направлен на формирование управленческой элиты, - обратил внимание студентов Сергей Шишкарев. - Я очень хочу, чтобы вы вдумались в эти слова. Те из вас, кому небезразлично будущее России, кто ассоциирует это будущее со своей собственной судьбой, могут стать этой элитой. Формирование компетентного кадрового потенциала - это стратегическая задача страны".

"Еще не так давно в нашей стране была странная ситуация, - дополнил коллегу по Попечительскому совету Михаил Маргелов. - Отечественная наука, научные изыскания поощрялись иностранцами - их фондами, пожертвованиями. И это были довольно эффективные вложения, давайте скажем честно: они изучали наш потенциал, искали таланты. В наше время идет борьба за умы, борьба за интеллект. Пришла пора утраченные позиции возвращать, укрепляться, и я надеюсь, что одним из плацдармов такого возвращения станет наш Фонд".

Выступающие подчеркнули, что деятельность "Государственного Клуба" направлена на формирование ответственно мыслящей интеллектуальной и политической элиты из среды студенческой молодежи, аспирантов и магистрантов ведущих российских вузов, на подготовку высокообразованных кадров государственного аппарата. Для этого Фонд будет содействовать развитию соответствующих образовательных процессов и научных разработок. "Государственный Клуб" будет проводить лекции и семинары видных государственных и общественных деятелей России, ученых и экспертов, предоставлять гранты преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и студентам на проведение исследований, конференций, семинаров, направленных на формирование современных гуманитарных знаний и управленческих навыков. Финансироваться исследовательские и образовательные проекты будем на конкурсной основе. Среди тем для исследований, предложенных соискателям грантов, Сергей Шишкарев обратил внимание на следующие: "Современные политические процессы в восточно-европейских странах. Интересы и инструменты влияния России", "Этнополитические предпочтения и конфликтный потенциал в мегаполисах и этноконтактных зонах России и на постсоветском пространстве (Москва, Северный Кавказ, Беларусь, Украина)", "Принятие внутриполитических решений (Россия, США, Франция)". Есть гранты на разработку спецкурсов для факультета журналистики ("Современное журналистское расследование") и юридического факультета ("Основные формы оппонирования защите в процессе"). Предлагается серия из пяти грантов на изучение редких восточных языков, преподавание китайского языка студентам гуманитарных факультетов, а также экспедиционный грант "Африка: интересы России, активность США и Китая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии