Юрий Лужков пообещал возродить ивановский аэропорт

Иваново, 30 апреля 2006, 14:07 — REGNUM  29 апреля в Иванове побывал мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, в настоящее время взаимодействие региона с Москвой - нищенское и позорное. Мэр столицы заявил, что Москва увеличит объем инвестиций в ивановскую области. В частности, будет вложено в развитие аэропорта Иванова 500 млн рублей, а также 1,5 млрд - в свинокомплекс. Также Лужков принял участие в закладке "Московского" района.

Аэропорт существует в Иванове с 1939 г. До конца 1970-х взлетная полоса была грунтовой. С получением новой авиатехники буквально на болоте на 6-метровую глубину и 2,5-километровую длину был вынут грунт, забетонирована и заасфальтирована новая полоса. Еще в недавние времена она считалась соответствующей мировым стандартам. Оснащение позволяло слепую посадку самолетов. Аэровокзал строился 10 лет и считался одним из лучших в России. Перелеты осуществлялись в 48 городов СССР. Позднее аэропорт приобрел статус международного. Кризис и резкий спад пассажиропотока поставили "Южный" на грань исчезновения. На его возрождение в областной бюджет регулярно закладывались значительные суммы. Последним деянием предыдущего губернатора Владимира Тихонова в отношении аэропорта стала долговременная консервация его долгов.

23 декабря, во время приезда Юрия Лужкова на инаугурацию Михаила Меня, была достигнута предварительная договоренность о продаже акций ОАО "Авиационное предприятие "Золотое кольцо"" в столицу. Мень планировал оставить часть акций за ивановским правительством, чтобы влиять на управление. Лужков, в свою очередь, не настаивал на 100%-ном пакете. Несколько месяцев назад стали говорить уже не о продаже единственного ивановского гражданского аэропорта, а об участии Москвы в его возрождении. Но и об отмене сделки ничего не говорилось. Вероятнее всего, аэропорт будет продан, но на других условиях, учитывая решающее участие Лужкова.

Известно, что некоторое время назад Юрий Лужков интересовался и ярославским аэропортом. Ситуацию прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM мэр Иванова Александр Фомин: "В разговоре с Юрием Михайловичем Лужковым ярославский аэропорт звучал, как нечто чужое. А сюда - 500 млн инвестиций". Михаил Мень считает: участие Москвы в возрождении аэропорта сразу сделает регион намного привлекательнее. Лужков солидарен с Менем: должны найтись решения, как приблизить столичный бизнес к ивановскому. Коммуникации в этом деле - первая необходимость, отметил Юрий Лужков: "дело затратное, но без него не раскрутить все вторичные преимущества, которые несет быстрое посещение области... Возврата долго не получим, но нужно зажаться, закрыть глаза не некоторые моменты, о которых вопят наши экономисты, и решить этот вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.