Председатель комиссии Общественной палаты РФ: "Псковская обладминистрация проявила неуважение к президенту"

Псков, 30 апреля 2006, 10:33 — REGNUM  В пятницу, 28 апреля в Псков для изучения социально-экономических условий жизни в Псковской области в свете реализации приоритетных национальных проектов прибыла делегация Общественной палаты Российской Федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в состав делегации вошли председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития, президент международной общественной благотворительной организации "Международный женский центр "Будущее женщины" Александра Очирова, член комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития, председатель общероссийской общественной благотворительной организации "Союз семей военнослужащих России" Мария Большакова, член комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства, председатель дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге Владимир Белозеров, начальник инспекции Счетной палаты РФ Николай Иванов и председатель комитета Общественной палаты по вопросам регионального развития и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев.

Основным мероприятием, проведенным представителями Общественной палаты РФ, стали общественные слушания, прошедшие 28 апреля в городском культурном центре Пскова. В работе слушаний приняли участие мэр Пскова Михаил Хоронен и мэр Великих Лук Лидия Голубева, представители политических партий и общественных организаций. С докладами о положении дел в социальной сфере города выступили руководители всех структурных подразделений администрации Пскова: начальник управления образования Надежда Михненка, начальник управления генерального заказчика администрации Святослав Пидуст, начальник управления архитектуры и строительства Юрий Носов, главный врач городской поликлиники №3 Александр Антипьев, главный врач детской городской больницы Елена Уткина и председатель комитета по жилищным вопросам администрации Пскова Владимир Строгов.

Также на слушаниях выступила мэр Великих Лук Лидия Голубева, которая посвятила свое выступление проблеме межбюджетных отношений. По словам Голубевой, существующее в области уже второй год положение дел не позволяет развиваться муниципалитетам и ставит из за грань выживания. Приведенный в качестве примера факт отключения Великолукского роддома от горячего водоснабжения за долги администрации города вызвал отклик среди членов Общественной палаты РФ. Очирова и её коллеги в перерыве заседания послали телеграмму министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко и председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру, в которой потребовали разрешить ситуацию. Позднее в ходе заседания была озвучена информация о том, что меры приняты и к вечеру 28 апреля в Великолукском роддоме появиться горячая вода.

Очирова также рассказала, что ей было передано заявление трудового коллектива Новоизборского профессионального училища-интерната для инвалидов, в котором говорится, что государственное управление социального развития и труда Псковской области рассматривает вопрос о ликвидации этого учреждения. "Если в зале есть руководство области, а приглашение к участию в слушаниях в администрацию области было направлено, то мы рекомендуем им задуматься над этим вопросом и не принимать решение о ликвидации", - заявила Очирова и процитировала слова Владимира Путина: "Покажите мне чиновников, которые не хотят общаться с Общественной палатой". В субботу, 29 апреля, в псковской гостинице "Гелиопарк" продолжились общественные слушания по экономическому положению Псковской области. Там же состоялась пресс-конференция для журналистов местных СМИ.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на слушаниях Общественной палаты присутствовал только один из руководителей администрации Псковской области, причем и он удалился до окончания мероприятия. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать эту ситуацию Александру Очирову:

ИА REGNUM: Какова ваша оценка того факта, что областные власти фактически проигнорировали слушания Общественной палаты?

Это не моя проблема. Я думаю, это будет проблемой областной власти. Политика должна формироваться с учетом мнения людей, с учетом точных расчетов и перспектив развития. Нежелание общаться с Общественной палатой я воспринимаю как непрофессионализм, дилетантский подход к сущности государственной власти. Общественная палата сегодня - это одна из составляющих выравнивания социальной политики государства, это опора и инициатива президента России. Позиция властей Псковской области не сотрудничать с Общественной палатой является актом неуважения к президенту России, который проявил инициативу создать такую палату. Тем более, что многие из присутствующих здесь сотрудников Общественной палаты выдвинуты для работы лично президентом РФ. Я не хочу произносить других слов, которые тоже имеют право на существование. Если коротко, то непрофессионализм и неуважение.

ИА REGNUM: Вы довольны своей работой в Псковской области?

Я очень довольна нашей работой. Я увидела заинтересованных людей, профессиональный уровень и заинтересованность руководства города Пскова в решении насущных задач. Наши общественные слушания стали общей площадкой, на которой городские власти Пскова совместно с представителями различных партий, движений и общественных организаций выразили желание решать проблемы города и улучшить жизнь людей. Я это увидела. Я увидела так же многие проекты, которые я буду поддерживать на федеральном уровне.

ИА REGNUM: Ваши первые впечатления о положении дел в Псковской области?

У меня вызвали беспокойство цифры: Псковская область занимает устойчивое последнее место в Северо-Западном федеральном округе по многим показателям. Только пять процентов от бюджета идет на развитие области. Меня, как человека, который инициативным образом приехал послушать общественность и власть, беспокоит отсутствие на слушаниях управленческих структур областного уровня. Мы впервые столкнулись с таким отношением областных властей, и меня это беспокоит. Вызывает беспокойство отсутствие у администрации Псковской области каких либо инициативных проектов, которые бы улучшили финансово-экономическое положение в области, нерешенность многих социальных проблем. По модульным оценкам ученых, перспективы развития, в случае потери управления и отсутствия инициативных проектов, не очень хорошие. Здесь до сих пор не создано никакой областной общественной структуры, в том числе и своей счетной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок