Саакашвили напоит трансатлантический форум в Брюсселе грузинским вином

Тбилиси, 29 апреля 2006, 22:45 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступит сегодня 29 апреля (около 24:00 мск) с докладом на заключительной сессии проходящего в Брюсселе форума "Трансатлантические исследования в глобальную эпоху". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе выступления Саакашвили в зале планируется раздать грузинское вино для того, чтобы у участников форума была возможность его продегустировать.

"Выступление президента будет представлено в приятной и оригинальной форме, в сопровождении грузинского вина, которое постепенно утверждается и как символ свободы, его уже называют "Freedom Wine", - сообщил журналистам входящий в грузинскую делегацию в Брюсселе государственный министр Грузии по европейской и евроатлантической интеграции Гиорги Барамидзе. - Очень многим хочется еще раз попробовать грузинское вино, и я уверен, что участники используют эту возможность".

Как сообщила телекомпания "Имеди", заключительная сессия форума пройдет в формате "Чэтэм хауз", то есть при закрытых дверях, без прямой трансляции и фото- и видеосъемки, а также с обязательством ее участников не разглашать в будущем авторов тех или иных высказанных в ходе встречи соображений. По мнению участников форума, подобный формат позволит более открыто и откровенно высказываться по актуальным вопросам.

На заключительной сессии, посвященной теме "Строительство демократии в расширенной Европе", с докладами выступят также заместитель государственного секретаря США Даниэл Фрид, президент Румынии Траян Басеску, министр обороны Украины Анатолий Гриценко и др.

Как отметила телекомпания "Имеди", запрет на поставки грузинского вина в Россию был одним из основных вопросов обсуждения в ходе двусторонних встреч грузинской делегации в Брюсселе в рамках трансатлантического форума. В беседе с журналистами участник форума, влиятельный американский сенатор Джон Мак-Кейн, комментируя ситуацию вокруг грузинского вина, заявил, что американская сторона постарается помочь Грузии в экспорте ее вина в США, и что он надеется, что "в Америке останутся довольными качеством грузинского вина, как это было на протяжении веков в соседних с Грузией странах". "Мне трудно говорить о конкретных причинах того, почему Россия запретила грузинское вино, - отметил сенатор. - По моему мнению, Кремль пытается усилить нажим на Грузию, что, возможно, преследует целью помешать выводу из Грузии российских военных баз".

Большое внимание в ходе двусторонних встреч также уделялось перспективам интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Как заявил журналистам президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Дурао Барросо по окончании встречи с Михаилом Саакашвили, у Грузии и ЕС "уже есть план Соседской политики, и ничто не помешает его подписать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.