Генпрокуратура Узбекистана: " Выводы "Международной амнистии" по вопросам смертной казни не обоснованы"

Ташкент, 29 апреля 2006, 18:54 — REGNUM  Генпрокуратура Узбекистана заявила о необоснованности выводов организации "Международной амнистия" по вопросам смертной казни в республике. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM 29 апреля заявлении Генпрокуратуры Узбекистана. "Считаем необоснованными выводы организации "Международная амнистия" по вопросам смертной казни в Узбекистане", - говорится в заявлении.

Ранее, в докладе "Международной амнистии" подвергнута критике практика исполнения в Узбекистане приговоров к смертной казни без предварительного уведомления родственников, а также не сообщение о месте захоронения. "Данные правила установлены ст. 140 Уголовно-исполнительного Кодекса республики, в соответствии с которой родственникам сообщается лишь об исполнении приговора. Законом не предусмотрены выдача тела и сообщение о месте захоронения", - говорится в сообщение прокуратуры.

Генпрокуратура также категорически не согласна с утверждением о том, что "несовершенная судебная система Узбекистана способствует широкому распространению судебных ошибок, и что приговоры зачастую выносятся по итогам несправедливых судебных разбирательств".

"В законодательстве республики предусмотрены особые требования по производству расследования и судебному рассмотрению дел этих категорий (обязательное участие защитника, санкционирование ареста прокурорами не ниже областного уровня, отнесение этих дел к подсудности областных судов), а также существующая многоступенчатая система проверки законности и обоснованности приговоров являются гарантией от возможных судебных ошибок", - подчеркивается в заявлении.

По данным Генпрокуратуры, на протяжении 2005 года при рассмотрении в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях было изменено 5 приговоров в отношении 5 лиц, приговорённых к смертной казни. В первом квартале 2006 года изменен приговор по одному делу в отношении одного лица. "Кроме того, действующим законодательством этой категории лиц после вступления приговора в силу предоставлено право на обращение с ходатайством о помиловании", - говорится в документе.

В заявлении упоминается, что в 1994 году смертная казнь была исключена из санкции 20 статей УК республики, в 1998 году - еще из 5 статей, в принятом в 2001 года законе, связанном с либерализацией уголовных наказаний, смертная казнь отменена за совершение еще четырех видов преступлений, а с 2003 года она применяется лишь за убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм. Кроме этого, законом запрещено применение наказания в виде смертной казни к мужчинам старше 60 лет, женщинам, несовершеннолетним.

"Все это является убедительным доказательством того, что наше государство стремится выполнять нормы, установленные в международных, документах, к которым оно присоединилось", - подчеркнули в прокуратуре. Вместе с тем там подчеркнули, что с 1 января 2008 года согласно указу Президента Узбекистана смертная казнь в республике отменяется вообще.

"Осуществляемая в стране судебно-правовая реформа, в первую очередь, предусматривает расширение возможностей судебной защиты прав и свобод граждан, совершенствование процессуального порядка судопроизводства, либерализацию уголовных наказаний, расширение доступа к правосудию, а также имплементацию норм и принципов международного права в национальное законодательство", - подчеркивает генпрокуратура Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ