Крупнейший грузинский "авторитет" принял гражданство России и обосновался в Москве

Тбилиси, 29 апреля 2006, 17:49 — REGNUM  Тариэл Ониани, известный как самый крупный грузинский "авторитет", действующий в международном масштабе, принял гражданство России и обосновался в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сюжет на эту тему был показан грузинской телекомпанией "Рустави-2", сообщившей, что Ониани на днях лично принес в консульство Грузии в России заявление, в котором сообщает, что 21 апреля этого года он получил российское гражданство и обращается к грузинским компетентным органам с просьбой в этой связи прекратить его статус гражданина Грузии. К заявлению также приложена копия российского паспорта Тариэла Ониани и указан его новый московский адрес: Арбат, №51, строение 3.

Директор департамента прессы и информации МИД Грузии Нино Каджаиа подтвердила журналистам подачу этого заявления Ониани и что, согласно законодательству Грузии, принятие гражданства другого государства является основанием для прекращения грузинского гражданства. Для лишения криминального авторитета гражданства Грузии госорганам теперь надо лишь завершить формальные процедуры.

Интересно отметить, что в оставленных Тариэлом Ониани документах в грузинском консульстве в Москве также указан адрес, по которому он зарегистрирован в Грузии - Тбилиси, ул. Барнова, №16 - однако никто из жильцов этого дома, как они заверили журналистов, никогда не слышали о том, чтобы здесь проживал Ониани.

В парламенте Грузии считают, что решение Ониани не вернуться в Грузию, а обосноваться в Москве после того, как он был вынужден покинуть Испанию, где проживал несколько лет, является следствием принятого в Грузии антимафиозного законодательства. Напомним, что согласно этому законодательству, лицо может быть осуждено не только за конкретные правонарушения, но и просто за принадлежность к организованной преступности. Как сказал по поводу Тариэла Ониани один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" депутат Гиорги Бокериа, "эта личность, как и все остальные, кто не может сменить образ жизни, кто не может жить по-другому, сделал правильный выбор, поняв, что не может вернуться в Грузию".

Тариэл Ониани был вынужден скрыться из Испании в результате проведенной там летом 2005 года спецоперации, увенчавшей дело испанских правоохранительных органов о "русской мафии". Сам криминальный авторитет разыскивается властями Испании по подозрению в уклонении от налогов. Следует отметить, что Ониани считается самым влиятельным грузинским "авторитетом", главенство которого признается всеми авторитетами из Грузии. По слухам, в период правления экс-президента Эдуарда Шеварднадзе несколько раз вмешательство Тариэла Ониани в дела о т.н. "громких похищениях" приводило к освобождению похищенных в Грузии с целью выкупа иностранцев - в частности, двух испанских бизнесменов в Панкисском ущелье и военных наблюдателей ООН в Кодорском ущелье - а когда Ониани приезжал в Тбилиси, о его безопасности пеклись первые лица силовых структур страны.

В своей книге специализирующийся на мафии немецкий журналист Юрген Рот писал о наличии у клана Тариэла Ониани тесных связей с высшими политическими кругами в Вене и Риме. Контакты клана, в частности, на правительственном уровне, были установлены в результате прослушивания французской полицией телефонных разговоров самого "авторитета". К примеру, полиция сообщала о "наличии отношений между Тариэлом Ониани и Сильвио Берлускони".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail