В Латвии прошла церемония перезахоронения останков советских воинов

Рига, 29 апреля 2006, 17:46 — REGNUM  На братском кладбище в местечке Ропажи, примерно в 30-ти километрах от Риги, сегодня, 29 апреля, состоялась ежегодная церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших на территории Латвии во время Второй мировой войны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В течение последнего года латвийский поисковый отряд "Легенда" под руководством Талиса Эшмитса обнаружил останки 69 солдат и 2 офицеров Красной армии. Личности 16 человек установить не удалось, имена остальных теперь увековечены на мраморном обелиске Ропажского кладбища.

Во время траурного митинга посол Российской Федерации в Латвии Виктор Калюжный передал Сергею Настаеву - внуку гвардии майора Хажибекира Настаева, останки которого поисковики нашли в Салдусском районе, орден Отечественной войны второй степени его деда. Настаев является гражданином России и для участия в сегодняшней церемонии приехал из Нальчика. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Талис Эшмитс, установить личность гвардии майора удалось исключительно благодаря ордену, так как от тела погибшего, найденного в воронке от снаряда, практически ничего не осталось - оно разорвано взрывом.

По словам Эшмитса, все свидетельствует о том, что это был бой за взятие высоты: всего поисковики "Легенды" здесь обнаружили останки 25 советских солдат. Почему перезахоронение не произошло во время войны, глава отряда объясняет тем, что место боя впоследствии длительное время находилось на территории врага. "Сегодня мы выполняем свой почетный долг, - подчеркнул, между тем, в ходе митинга российский посол. - Россия взяла на себя обязательства сотрудничества с поисковым отрядом, делает это благородное дело и будет продолжать его делать".

Дипломат обратил внимание, что два дня назад закончились российско-латвийские межмидовские консультации по захоронениям: "Не с экономики дан старт двусторонним отношениям, не с каких-то других политических соглашений. Начали разговор с захоронений: это не случайно".

В свою очередь председатель Социалистической партии Латвии Алфред Рубикс напомнил: "За то, чтобы Латвия была свободной, свои жизни отдали 176 тыс. воинов: офицеров, солдат, матросов, сержантов, генералов и адмиралов Красной армии и флота. Будем достойны той жертвы, достойны того, что сделали люди, останки которых мы сегодня перезахороняем. Конечно, не все еще найдены, и мы еще много раз будем возвращаться сюда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.