Скандал вокруг пограничников Узбекистана на руку силам, использующим границу для обогащения

Астана, 29 апреля 2006, 16:39 — REGNUM  Ажиотаж, поднимаемый в СМИ, вокруг пограничников Узбекистана, в первую очередь на руку силам, которые хотят использовать госграницу в целях своего незаконного обогащения. Об этом говорится в, поступившем в ИА REGNUM 29 апреля, заявлении комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана.

В документе отмечается, что сегодня погранвойска Узбекистана стали серьезной преградой "на путях различного рода контрабандистов и дельцов от "теневой экономики". "Наиболее интенсивно нарушения госграницы с Казахстаном осуществляется на ее участке в пределах Ташкентской области, это при том, что в настоящее время практически завершена демаркация данного участка границы, а также имеются инженерные заграждения, за порчу которых, кстати и был задержан гражданин Казахстана Бауржан Ахмедов", - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что "основным видом правонарушений на узбекско-казахском участке границы является незаконный провоз через нее товарно-материальных ценностей, в обход таможенных служб Казахстана и Узбекистана". В соответсвии с заявлением, в 2004-2005 годах пограничниками Узбекистана на границе с Казахстаном в пределах Ташкентской области пресечено 2650 попыток незаконного провоза товаров, а за истекший период 2006 года на данном участке в 489 случаях задержано товарно-материальных ценностей на сумму свыше $490 тысяч.

"Пресечение контрабандной деятельности сопряжено с инцидентами, которые провоцируются нарушителями границы, при участии местных жителей приграничья, локализация которых зачастую связана с физическим противоборством, а иногда, как крайняя мера, применением оружия со стороны пограничников", - указывает документ. В нем отмечается, что "только за два с года с 2004 по 2006 год на Госгранице имел место 31 инцидент, спровоцированный гражданами Казахстана, в ходе которых четверо узбекских гражданина и 23 пограничника Узбекистана получили телесные повреждения, различной степени тяжести".

"К сожалению контрабандной деятельности на Госгранице, способствует бездействие местных органов власти и правоохранительных структур Казахстана, с попустительства которых вдоль линии Госграницы на казахской территории воздвигаются наспех построенные амбары и склады, в которых хранятся такие запасы материальных средств, и в первую очередь муки, что говорить об их предназначении для нужд местного населения приграничья Казахстана не приходится", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что "очевидно, данные товары и грузы предназначены для последующего их перемещения через границу на территорию Узбекистана, а так как указанные амбары и склады расположены в удалении от установленных на границе таможен, перемещение это будет иметь незаконный характер".

"Исторические и культурные корни двух братских народов Казахстана и Узбекистана, политическая воля глав наших государств, позволяют строить и динамично развивать дружественные взаимоотношения между нашими государствами практически во всех сферах. День ото дня крепнет их экономическое сотрудничество, растет товарооборот, основанные на взаимовыгодных условиях. Однако, учитывая, что мы живем в цивилизованном мире и строим свои отношения на взаимном уважении, в соответствии с правовыми нормами наших государств ни одна из Сторон не может и не должна допускать "беспредела" на границе", - указывает документ.

"Для того, чтобы граница между двумя странами служила укреплению традиционной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества двух братских народов, необходимо поддерживать ее режим, в соответствии с ее статусом - Государственная", - говорится в заявлении.

Докумет отмечает, что пограничники Узбекистана "весьма успешно сотрудничают со своими казахскими коллегами, по вопросам охраны границы, в том числе и разрешению инцидентов, возникающих на ней. Наряду с активной погранпредставительской работой, динамично развивается и сотрудничество пограничных ведомств наших государств, оно осуществляется как на двухсторонней основе, так и в рамках СНГ и ЕврАзЭС, в которую 25 января 2006 года. вступила республика Узбекистан".

"Однако, во все времена находились желающие "поживиться" за счет госграницы, на пути у которых будут стоять пограничники, уполномоченные государством блюсти порядок на его рубежах. Поэтому и возникают конфликты и инциденты между пограничниками и правонарушителями, которых, к сожалению, в отдельных СМИ олицетворяют с "мучениками". Такого рода "мученникам", нужно иметь ввиду, что их противоправная деятельность на Госгранице будет и впредь пресекаться, надеемся пограничниками обеих Сторон", - такое заключение делается в заявлении Госкомитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.