Следующим президентом Армении станет действующий министр юстиции?

Ереван, 29 апреля 2006, 14:47 — REGNUM  "Если парламентские выборы 2007 года пройдут с серьезными нарушениями, Армении не избежать государственного переворота. Международные наблюдатели будут очень внимательны в этом процессе", - заявил 29 апреля в ходе пресс-конференции в Ереване глава партии "Демократический путь", депутат Манук Гаспарян.

По его словам, внутриполитические события в Армении развиваются непредсказуемо. "Я не ожидал, что за целый год до начала предвыборной гонки наши политические деятели начнут "черный PR" друг против друга", - отметил оппозиционер, добавив, что как коалиция (входят партия "Оринац Еркир", Республиканская партия и АРФД - ред.), так и оппозиция Армении сегодня внутренне раздроблены, но отношения между этими двумя силами "удивительно чудесные". Так, по "прогнозам" Манука Гаспаряна, по итогам выборов 2007 года большинство в парламенте Армении составит партия "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения" - лидер - крупный предпрниматель Гагик Царукян). "Я много общаюсь с народом и вижу тот настрой и доверие, с которым наши граждане относятся к Гагику Царукяну", - отметил оппозиционер.

Он также уверен, что приличными шансами обладает Республиканская партия (лидер - премьер-министр Андраник Маргарян - ред.), которая также может стать одним из лидеров выборного марафона, заняв в новом парламенте достаточно большое количество мест. "Однако, и республиканцы, в навязчивой погоне за электоратом, успеют надоесть избирателю, а сам премьер-министр после выборов президента Армении в 2008 году задержится на своем посту не более 10 дней", - считает Гаспарян.

В отношении действующего спикера парламента Армении оппозиционер отметил "умение" Артура Багдасаряна сделать так, чтобы о нем говорили даже тогда, когда его нет в стране. Манук Гаспарян уверен, что все действия председателя Национального Собрания сегодня "продиктованы желанием оказаться в президентском кресле". Напомним, что Артур Багдасарян в интервью германской газете Frankfurter Allgemaine заявил, что "будущим Армении является Евросоюз и НАТО", и "Россия не должна становиться на пути, ведущим в Европу". Это заявление вызвало большой резонанс в политических кругах страны, его прокомментировал и Роберт Кочарян, напомнив, что "внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении". Позднее, уже пребывая в Санкт-Петербурге, армянский спикер заявил, что Армения не стремится вступить в НАТО.

Оппозиционер также уверен, что Роберт Кочарян еще сам не определился с преемником. "Президент стремится к тому, чтобы управлять страной и после президентства. Это значит, что после ухода он желает видеть на своем месте слабого политика, например, такого как Давид Арутюнян (министр юстиции Армении - ред.)", - считает он.

Напомним, что в Армении в 2007 году пройдут парламентские, а в 2008 - президентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.