Вардан Осканян: "Азербайджан должен понять, что нельзя повернуть вспять колесо истории"

Баку, 29 апреля 2006, 12:52 — REGNUM  "До Рамбуйе в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта был зафиксирован определенный прогресс, после Рамбуйе переговоры зашли в полутупиковое состояние. И сегодня предпринимаются попытки восстановить процесс". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, заявил на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Арцахского государственного университета находившийся с двухдневным визитом в Нагорном Карабахе министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. При этом он отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта и международное признание реально существующей НКР является одним из важнейших вопросов во внешнеполитической сфере Армении.

Во внутриполитической сфере министр отметил два самых актуальных вопроса - демократизацию общества и стабильное экономическое развитие. В связи с этим Вардан Осканян выразил гордость по поводу того, что Нагорный Карабах умеет проводить на своей территории свободные выборы, развивает демократические институты и экономику.

В вопросе обеспечения безопасности глава внешнеполитического ведомства Армении отметил роль России и важность сотрудничества с ней в различных сферах. Министр также подчеркнул, что, ведя комплементарную политику, Армения углубляет сотрудничество и с НАТО. "Комплементарная политика дает нам более надежные гарантии безопасности", - сказал Вардан Осканян.

Он подчекнул также необходимость непосредственной интеграции Армении и Нагорного Карабаха в европейские процессы. Отметив важность развития интеллектуального потенциала страны, министр высказался за верную оценку процесса глобализации и использования его положительных сторон.

Говоря о нынешней ситуации в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Вардан Осканян отметил: "Азербайджан должен понять, что нельзя повернуть вспять колесо истории. Идею силового решения Баку должен вынуть из своих мозгов", - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении, отметив, что Азербайджан одновременно проводит публичную и закулисную политику, между которыми существуют явные противоречия. В то же время он заметил: "То, что говорим публично мы, практически соответствует элементам переговоров". Касаясь вопроса применения косовской модели для решения нагорно-карабахской проблемы, Вардан Осканян сказал, что любой конфликт должен рассматриваться в совокупности его особенностей, так как абсолютно похожих конфликтов нет, и необязательно искать прецеденты для урегулирования того или иного конфликта.

Касаясь региональных проблем, министр отметил негативное влияние на общую ситуацию в регионе плохих российско-грузинских отношений. Вардан Осканян выразил также надежду на то, что развитие ситуации в Иране не дойдет до применения силы и санкций против этой страны. При этом министр отметил, что Россия может сыграть большую балансирующую роль в иранском вопросе.

Глава МИД Армении не против открытия границы с Турцией. Правда, он отметил, что это - "не вопрос жизни и смерти для Армении, доказавшей, что может самостоятельно развиваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией