Всемирный комитет солидарности с Адыгеей высказывает тревогу по поводу угроз в адрес Черкесского конгресса

Майкоп, 29 апреля 2006, 09:24 — REGNUM  Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея (SWA) выступил с заявлением, связанным с угрозами физической расправы с лидером Черкесского конгресса Муратом Берзеговым. По мнению организации, неосторожные действия могут вызвать негативную реакцию адыгской диаспоры. Документ, как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM один из координаторов организации Харун Тхаухо, разослан по адресам правозащитных организаций, направлен в российские властные структуры, в международные инстанции.

"Всемирный комитет солидарности с Республикой Адыгея, - говорится в заявлении, - выражает тревогу в связи с информацией в российских СМИ об угрозах, направленных в адрес Черкесского конгресса и ее лидера Мурата Берзегова.

Деятельность Черкесского конгресса широко известна в пятидесяти государствах, где проживают адыги (черкесы). Все шаги этой организации, предпринимаемые по защите статуса РА, осуществляются на основе международного права и Конституции РФ.

Давление, которому подвергается Черкесский конгресс, не соответствует демократическим принципам, декларируемым Российской Федерацией на международном уровне. Угрозы в адрес лидера Черкесского конгресса могут вызвать негативную реакцию адыгской (черкесской) диаспоры в отношении российских граждан, находящихся за пределами Российской Федерации. И это не ответная угроза, а прогноз.

Несмотря на геноцид Русско-Кавказской войны, на беспрецедентную по масштабам депортацию, 150-летняя история черкесского изгнания не зафиксировала ни одного случая создания какого-либо боевого соединения адыгов, цель которого заключалась бы в мщении или просто в войне с Россией. Это не случайность, а политика, продиктованная мудростью наших старших. И не хотелось бы, чтобы данная традиция была прервана по необдуманности. Как бы хорошо ни была структурирована адыгская диаспора, она не в состоянии полностью контролировать действия своих соотечественников.

Мы призываем российскую власть принять меры и остановить эту опасную тенденцию, оставаясь в рамках общепринятых норм международного права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.