Опровержение информационного сообщения об отмене приговора бывшему главврачу Соколову (Красноярск)

Красноярск, 29 апреля 2006, 07:58 — REGNUM  14 апреля ИА REGNUM-KNews была опубликована новость "Верховный суд оправдал бывшего главврача Красноярского краевого психоневрологического диспансера", в которой содержалось утверждение, что Верховный суд РФ вынес оправдательный приговор по делу бывшего главного врача Красноярского краевого психоневрологического диспансера Михаила Соколова.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в прокуратуре Красноярского края, 26 августа 2005 года приговором федерального суда Октябрьского района Красноярска Михаил Соколов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ "Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, входящие в служебные полномочия должностного лица", ему определено наказание в виде штрафа в размере четырехсот тысяч рублей, в соответствии со ст.45 УК РФ он лишен права заниматься организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в сфере здравоохранения, государственных и муниципальных органах сроком на три года. Определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 6 октября 2005 года приговор оставлен без изменения.

25 октября 2005 года судом надзорной инстанции - Президиумом Красноярского краевого суда удовлетворено надзорное представление прокуратуры края, приговор отменен в связи с мягкостью назначенного осужденному наказания, дело направлено на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства. Соколову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

12 апреля 2006 года, рассмотрев надзорную жалобу адвоката о пересмотре постановления президиума Красноярского краевого суда от 25 ноября 2005 года в отношении Соколова, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда российской Федерации указанное постановление отменила, надзорную жалобу адвоката удовлетворила.

При изложенных обстоятельствах Соколов осужден и признан виновным в получении взятки, наказание определено соразмерно содеянному, с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности осужденного. Приговор суда Октябрьского района Красноярска в отношении Соколова отменен не был, оправдательный приговор суд надзорной инстанции не выносил. В связи с этим ИА REGNUM-KNews официально опровергает сообщение об оправдании Михаила Соколова и приносит свои извинения за распространение информации, не соответствующей действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.