Над Хлебным домом в Царицыно все же будет возведен купол (Москва)

Москва, 28 апреля 2006, 23:21 — REGNUM  Пресс-конференция председателя Комитета по культуре Москвы Сергея Худякова состоялась 28 апреля в пресс-центре газеты "МК". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о ситуации вокруг возведения купола на так называемом Хлебном доме в Царицыно, он заявил: "По моей информации, проблема "плоская крыша или купол" действительно обсуждалась, но в последнее время принято окончательное решение, и оно согласовано всеми инстанциями, охраняющими памятники культуры. Не вызывает сомнений, что этот купол будет постоянным. На последнем совещании у мэра мы это обсуждали, и были представители Росохранкультуры во главе с Анатолием Вилковым (заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) - прим. ИА REGNUM). Может быть, там есть какие-то нюансы по цвету стекла, еще по каким-то вопросам; они будут доведены до конца, но в принципе, по моим понятиям, решено, что этот купол не нарушает исторической ценности и внешнего вида Хлебного дома. Изменена конструкция этого купола: сегодня архитекторы показали картинку, когда высота обычной скатной крыши больше, чем высота этого купола. Лучше уж такое покрытие сделать, оно более органично вписывается в общий вид этого уникального места".

Напомним, что речь идет об одной из построек гениального архитектора Василия Баженова, научная реставрация которой не так давно завершилась. Несмотря на это в рамках проекта реконструкции дворцового ансамбля Царицыно, разработанного ГУП "Моспроект-2 им.М.В.Посохина", предполагается перекрытие внутреннего двора здания светопрозрачным куполом с целью превращения его в концертный зал.

12 апреля Федеральный научно-методический совет по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) Министерства культуры и массовых коммуникаций России единогласно отверг идею завершения баженовской постройки стеклянным куполом и потребовал скорректировать проект и разработать плоское перекрытие внутреннего двора здания, не искажающее облик здания.

Между тем, по словам Сергея Худякова, работы на объектах в Царицыно ведутся круглосуточно. Это происходит при всесторонней поддержке правительства Москвы. Ожидается, что работы на Хлебном доме будут закончены ко Дню города, готовится к открытию несколько экспозиций. Ровно через год будет открыт главный дворец. "Это будет уникальное явление нашей культурной жизни: там, наряду с экспозициями, будут восстановлены уникальные интерьеры главного парадного зала, будет соблюден дух эпохи", - сообщил Худяков. На обозрение москвичей будут представлены результаты работы археологов, которые работают в Царицыно во главе с главным археологом Москвы Александр Векслером. В дальнейших планах - реставрация и других существующих и восстановление утраченных зданий. В настоящее время в Царицыно также ведутся масштабные работы по благоустройству территории, вплоть до изменения маршрутов транспорта и строительства пешеходного моста через пруд, что позволит сделать для горожан посещение парка Царицыно более удобным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail