Во Львове хотят перезахоронить лидера Организации украинских националистов

Киев, 28 апреля 2006, 22:31 — REGNUM  Руководство Львова поддержало идею перезахоронения праха руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца, который 23 мая 1938 года был убит в Роттердаме советскими разведчиками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил заместитель председателя Львовской областной государственной администрации (ЛОГА) по гуманитарным вопросам Тарас Батенко.

По словам Батенко, 27 апреля он встретился с председателем ОУН, последним президентом Украинской народной республики (УНР) Николаем Плавъюком. Во время встречи речь шла о перевозке и перезахоронении на Украине Коновальца, который похоронен в Роттердаме. "В 2007 году заканчивается срок аренды земельного участка в Роттердаме, на котором расположена могила украинского националиста", - рассказал Батенко.

Батенко напомнил, что на Лычаковском кладбище во Львове есть зарезервированная аллея для обустройства будущего "Пантеона героев национально-освободительных соревнований". По его мнению, именно перезахоронение Коновальца должно положить начало созданию Пантеона. "Уже ближайшими днями ЛОГА обратится с соответствующим письмом к правительственному оргкомитету и президенту Украины, в котором предложит перезахоронить лидера ОУН полковника Евгения Коновальца в столице Галичитины", - отметил Батенко.

Справа ИА REGNUM. Евгений Коновалец, создатель УВО-ОУН и бессменный лидер украинских националистов, был уроженцем Галиции. Во время первой мировой войны он служил в австрийской армии, дослужился до прапорщика. После Октябрьской революции 1917 года познакомился с Петлюрой и так понравился ему, что одним росчерком пера был произведен в полковники Сечевых стрельцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.