Торпедирование русского языка подрывает стабильность в обществе: первый заместитель председателя Верховной рады Украины Адам Мартынюк

Киев, 29 апреля 2006, 18:26 — REGNUM  

Предлагаем вашему внимание интервью заместителя председателя Верховной рады Украины Адама Мартынюка по поводу придания русскому языку статуса регионального в некоторых областях страны.

ИА REGNUM: На Украине разгорается скандал вокруг решений Луганского облсовета и Севастопольского горсовета о придании русскому языку статуса регионального, Ваше отношение к этим инициативам?

Положительное. Да, у нас в Конституции страны записано, что украинский язык является государственным, но там также и говорится о развитии русского языка, о поддержании языков других национальностей. Все эти годы власть игнорировала русский язык, принимала меры по его ограничению. И вот результат такой политики: русский язык путем народной поддержки снизу сам отвоевывает себе право на развитие. Правительство грозит судами, прокуратурой. В обществе разгорается конфликт, страна снова раскалывается. А ведь в Верховной раде скопилось около 10 проектов законов о русском языке, работу над которыми правительство не поощряло. Новому парламенту придется взяться за решение этой наболевшей проблемы. Мы уже свели все эти проекты законов в один, но не довели из-за выборов в парламент дело до голосования. В этом проекте отражены и вопрос ведения судопроизводства, и документации на том языке, на котором говорят жители тех или иных регионов.

ИА REGNUM: Верховная рада приняла Европейскую хартию региональных языков. Почему правительство игнорирует этот факт, допускает угрозы и давление в адрес тех депутатов, которые проголосовали за русский язык в качестве второго средства общения?

История эта печальная. Верховная рада ратифицировала хартию, а правительство выступило категорически против. Наша власть отказалась посылать документы в Совет Европы, мотивируя это тем, что в казне нет денег на выполнение статей хартии. Руководство парламента не раз обращалось в Кабинет министров с требованием срочно направить в руководящие органы Евросоюза ратификационные документы, а нам отвечали отказом. Особенно категорически возражал МИД Украины: там без устали повторяли, что, мол, нет денег - и все. Других аргументов у них не нашлось. Этот пинг-понг продолжался весь год и приобрел уже политический характер. Правительство просто боится этой хартии и сознательно торпедирует ее реализацию на Украине. Аргументы о нехватке денег не выдерживают критики. Цена такой политики - подрыв стабильности в обществе, а это недопустмо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.