Фирташ: "РосУкрЭнерго" пользуется поддержкой президента Украины

Киев, 28 апреля 2006, 20:20 — REGNUM  "РосУкрЭнерго" пользуется поддержкой президента Украины. Об этом заявил в интервью австрийской газете Kurier совладелец украинской доли в компании "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ. Как заявил Фирташ в интервью, перевод которого сегодня опубликовала газета "Коммерсант-Украина", "украинский президент поддерживает нашу компанию... Мы с "Нафтогазом" создали совместное предприятие, чтобы обеспечить снабжение газом и Европы". По словам Фирташа, он заявил о себе как о собственнике "РосУкрЭнерго" только сейчас, потому что "до этого просто в этом не было необходимости".

В капитале "РосУкрЭнерго" на паритетных началах представлены российская и украинская стороны. Российскую сторону представляет "Газпром", украинскую - Raiffeisen Investment AG, бенефициариями которой являются украинские граждане Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Дмитрий Фирташ - украинский предприниматель, которого считают близким к окружению Президента Украины Виктора Ющенко.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал аналитик Александр Един: "Тот факт, что среди совладельцев "РосУкрЭнерго" оказались люди, близкие к президенту Ющенко, вызывает вопросы, но не вызывает удивления. Дело не в том, что "РосУкрЭнерго" - какая-то плохая компания. Нет - она обычная газотрейдинговая компания, ценность которой заключается в наличии у неё контрактов с поставщиками и потребителями. Но украинские официальные лица с таким жаром отрицали причастность Украины к компании, что поневоле стали зарождаться сомнения в их искренности. Тем более, что мало кто поверит, что Украина заключила многомиллиардный контракт на поставку газа с компанией, владельцев которой она якобы не знает. Сомнения всегда вызывала форма участия именно украинской стороны. "Газпром" участвует в капитале "РосУкрЭнерго" напрямую - и к нему нет вопросов, а украинская сторона выдумала какую-то сложную схему с тайными бенефициариями, один из которых в итоге оказывался человеком, связанным с Ющенко. Теперь этот человек заявлет о том, что компания пользуется поддержкой президента Ющенко. Это, мягко говоря, выглядит странно и порождает серьёзные сомнения в искренности и чеcтности официальной позиции Украины по всему спектру газовых вопросов. Думаю, Украина в ближайшее время предпримет ряд мер, чтобы отвести подозрения от своего высшего руководства. Как вариант, "Нафтогаз" может попытаться "выкупить" долю Фирташа и Фурсина. Но на разрыв газового соглашения от 4 января Украина вряд ли пойдёт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.