Власти Якутии обвиняют Общественную палату РФ

Москва, 28 апреля 2006, 19:34 — REGNUM  На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Якутии, которое состоялось 28 апреля, участники заявили, что "слушания, прошедшие 27 апреля в Общественной палате РФ - это акция, направленная против президента республики Вячеслава Штырова и Якутии в целом", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Подобное заявление они объясняют тем, что спикера Ил Тумэн (Госсобрания) Якутии Ньургуна Тимофеева "лишили" права принять участие в слушаниях по вопросу социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока на примере Республики Саха, которые состоялись 27 апреля в Общественной палате РФ. Председатель Госсобрания попросил перенести слушания на май, но его просьба была отклонена.

Зампред Федерации профсоюзов Якутии Валентина Кириллина заявила, что ей как члену Общественной палаты приглашение вовсе не было отправлено, что является нарушением. К тому же, по ее словам, еще до 18 апреля в теме слушаний не упоминалось о "примере Республики Саха (Якутия)" - этот, как сказала Кириллина, "хвост" был добавлен позже, а значит - нарушен регламент работы. Когда Кириллина потребовала прояснить ситуацию - по ее словам, последовал ответ, что кто-то (не уточнили кто) попросил рассмотреть вопрос на примере Якутии.

По мнению участников заседания трехсторонней комиссии, слушания в Общественной палате стали очередной попыткой формирования общественного мнения против Якутии. Ведь, по словам участников комиссии, на слушаниях были затронуты важные вопросы, в том числе социально-экономическое развитие республики, ситуация, сложившаяся вокруг АК "АЛРОСА".

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать заявление якутских властей одного из организаторов слушаний в Общественной палате 27 апреля - председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления, профессора Вячеслава Глазычева. "Такая критика - это странная форма отношения к общественным слушаниям, - отметил Глазычев. - Надо привыкать, что твои дела могут обсуждаться в достаточно свободной форме. Что касается Кириллиной, я с ней говорил, и она не могла остаться на этот день. Речь шла о том, что это не последние слушания, и она сможет принять участие в следующих обсуждениях. Я ее понимаю - она в сложной дипломатической ситуации. Я плохо понимаю жанр - заявление по поводу обсуждения. Здесь знак вопроса для меня."

Касаясь отсутствия на слушаниях спикера якутского парламента Тимофеева, Глазычев заявил: "Жаль, что он не приехал. Но почему слушания в Общественной палате должны были из-за этого переноситься? У нас была достаточно представительная делегация из Якутии: представитель АЛРОСА, Народного фронта, регионального общественного фонда "Якутский дом", лидер Общественного движения "Евразийская инициатива". Я только сожалею, что слушания совпали с Днем Якутии."

Несмотря на эти разъяснения, по данным ИА REGNUM, 29 апреля в Якутске пройдет заседание Общественно-консультативного совета при президенте Якутии совместно с Республиканской трехсторонней комиссией, на котором. участники предполагают направить резкое заявление в адрес Совета Общественной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.