Президент Узбекистана выступил за усовершенствование деятельности Госкомимущества

Ташкент, 28 апреля 2006, 19:32 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 28 апреля подписал постановление "О мерах по совершенствованию деятельности Госкомимущества Узбекистана", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Принятые в последние годы меры по совершенствованию форм и методов приватизации, реализации предприятий целиком и государственных пакетов акций в частную собственность создали условия для ускорения и углубления процессов преобразования отношений собственности практически во всех отраслях экономики. Отличительной чертой процесса приватизации последних лет является реализация государственных активов и пакетов акций по нулевой выкупной стоимости. Осуществлен кардинальный поворот в сторону расширения частного сектора, ускоренного развития малого бизнеса, фермерских хозяйств и предпринимательства", - отмечается в принятом документе.

Вместе с тем подчеркивается, что "деятельность Госкомимущества и его органов на местах требует серьезного улучшения". "Госкомимущество и его территориальные управления не проявляют должной инициативы на важнейших стратегических направлениях приватизации, сосредоточивая основное внимание на мелких второстепенных вопросах, не принимают должных мер по расширению фондового рынка и активизации развития рынка ценных бумаг, особенно вторичного.

Кардинального пересмотра требуют подходы к приватизации крупных компаний, занимающих монопольное положение на рынке, нуждающихся в притоке значительных инвестиций, в том числе иностранных, внедрении современных технологий. В уставных фондах многих холдинговых и акционерных компаний все еще неоправданно высокими сохраняются доли государственных пакетов акций", - говорится в постановлении президента.

Также в принятом документе подчеркивается, что не отвечает требованиям деятельность Госкомимущества и его территориальных подразделений по эффективному управлению государственными активами в приватизированных предприятиях.

"Работа государственных поверенных и доверительных управляющих носит формальный характер, фактически "директорский корпус" сохраняет в своих руках рычаги управления акционерными обществами. Отсутствие нормативной базы, четко регламентирующей квалификационные требования и оценку работы наблюдательных советов, сдерживает активное развитие системы корпоративного управления в акционерных обществах", - говорится в постановлении.

Постановлением главы государства приняты меры "в целях дальнейшей активизации процессов приватизации, повышения эффективности управления государственным имуществом, а также коренного совершенствования организации деятельности центрального аппарата и территориальных подразделений Госкомимущества". Приятым документом утверждены мероприятия по устранению недостатков в работе органов Госкомимущества и обеспечению углубления процессов приватизации, укрепления системы корпоративного управления, развития рынка ценных бумаг.

Госкомимуществу в месячный срок поручено тщательно проанализировать деятельность наблюдательных советов в хозяйственных обществах с государственной долей собственности, исполнение ими бизнес-планов за 2005 год, а также наличие утвержденных в установленном порядке бизнес-планов на 2006 год.

"Обеспечить систематическое заслушивание в Кабинете Министров, на основе ежегодно утверждаемого графика, отчетов председателей Наблюдательных советов и руководителей крупных компаний с государственными активами о состоянии и развитии компаний и по результатам оценивать их работу, применять административные меры ответственности и освобождать от занимаемой должности членов Наблюдательного совета от государственных органов и руководителей компаний", - говорится в постановлении главы государства.

Президент также дал задание в месячный срок утвердить обновленное Положение о порядке разгосударствления и приватизации объектов государственной собственности. При этом подчеркнуто, на что следует обращать особое внимание. В частности, "на четкое определение механизма реализации государственных активов в частную собственность; конкретное содержание положений договоров купли-продажи и о взаимных обязательствах сторон, определяющих ответственность нового собственника за исполнение принятых на себя обязательств, включая инвестиционные, за устойчивую деятельность предприятия в постприватизационный период, выполнение параметров бизнес-плана, представленного при приобретении объекта; приватизацию объектов и предприятий вместе с земельными участками, на которых они расположены; передачу акций в собственность нового владельца только после полной оплаты собственником выкупной цены и предусмотренных инвестиционных обязательств".

Постановлением главы государства утверждена новая организационная структура Госкомимущества республики и структура его центрального аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail