Неделя башкирской оппозиции: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 28 апреля 2006, 19:26 — REGNUM  

Смертность башкирских "чернобыльцев" растет, митинг оппозиции, групповое отравление угарным газом, ряды водителей очистят от наркоманов, открытие навигации: обзор башкирских СМИ 25-28 апреля 2006 года

Проходящую неделю в Башкирии по праву можно назвать "оппозиционной". Началось с того, что депутат Эдвард Мурзин явился в Госсобрание с плакатом, требуя соблюдения Конституции России. "При обсуждении поправок в Конституцию Башкирии он обратился к залу с резкой критикой статьи 84, отменяющей прямые выборы при избрании президента республики. Но пламенная речь и принесенный с собой транспарант не помогли", - сообщает газета "Аргументы и факты в Башкортостане".

В конце недели на подъезде к аэропорту журналисты "Комсомольской правды в Уфе" увидели зрелище, для мирной Уфы необычное - рядом с самоходкой на гусеницах стояли щиты с надписями "Блокпост" и "Проверка документов". Четыре сотрудника ГИБДД проверяли не только документы всех водителей и багажники машин, но даже пассажирские автобусы. "Между тем оппозиция объявила, что вся каша заварилась из-за митинга, который они 27 апреля вечером провели возле Горсовета, - отмечает издание. - Но мероприятие прошло достаточно скромно - митингующих собралось всего 100-200 человек".

Парламент Башкирии выслушал послание президента к народу "К новому качеству жизни". Главными целями на ближайшие годы Муртаза Рахимов назвал удвоение валового регионального продукта, повышение уровня и качества жизни и закрепление позиций Башкирии как опорного региона России. Развитию договорных отношений с Россией президент посвятил несколько разделов послания. В частности, как пишут "Аргументы и факты в Башкортостане", президент призвал федеральный центр пересмотреть межбюджетные связи и выразил обеспокоенность передачей регионам обязательств по социальной поддержке населения, требующих огромных средств. Свое недоумение он выразил и в связи с частыми и противоречивыми изменениями в федеральном законодательстве. К концу речи докладчик прошелся по оппозиции: "Мы готовы развивать диалог с политическими силами, стоящими на конструктивных позициях, а не с теми, которые думают только о своих амбициях и притязаниях".

"Комсомолка" сообщила своим читателям, что помимо ОМОНовцев, "в Уфу съехались студенты-химики со всей страны". Конференция проводится 16-й год подряд, и на этот раз честь принять участников научного форума выпало Уфе. Все вопросы организации взял на себя Башкирский государственный университет. Представители БашГУ не только входят в организационный комитет, но и являются членами жюри.

Как и вся российская пресса, башкирские газеты не обошли стороной чернобыльскую тему. Председатель республиканского отделения Союза "Чернобыль" Марс Батыров в интервью газете "Аргументы и факты в Башкортостане" заявил: "В 1986 году в Башкирии насчитывалось 10 тысяч чернобыльцев. Сейчас осталось всего около 5 тысяч. Смертность в этой категории людей увеличивается. За 2005 год республика потеряла 78 человек. 525 семей ликвидаторов все еще ждут решения жилищного вопроса. С принятием закона о монетизации льгот мы потеряли больше, чем приобрели. Лишились обеспечения санитарно-курортными путевками. Льготы по квартплате распространялись на всех членов семьи, а сегодня только на одного. Зубопротезирование (для многих из нас - насущная необходимость) было бесплатным - теперь приходится платить. Имели 50-процентную скидку на оплату телефона, сейчас ее нет. Стал платным проезд в общественном транспорте. Из всех чернобыльцев инвалидность имеют лишь 10%".

В деревне Александровка на Рублево-Успенском шоссе Росприроднадзор собирается сносить дачу члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь о грядущем сносе заявил как о решенном деле и пообещал лично присутствовать при разрушении. Но в силу статуса Изместьева борцам с сановной собственностью придется получить разрешение высшей палаты парламента, сообщил "АиФ".

Раз в год все уфимские водители общественного транспорта будут проходить обязательное тестирование на предмет употребления наркотических и психотропных препаратов. Такое решение в присутствии руководителей 13-ти автопредприятий Уфы озвучил начальник управления транспорта и связи администрации города Николай Плотников. "Если о наркоманах за рулем легковушек известно давно, то в последнее время участились случаи, когда любители покайфовать управляли пассажирским транспортом: за жизнь десятков людей отвечал больной человек с не всегда адекватной реакцией! Совсем недавно в городе Октябрьском водитель маршрутного автобуса совершил наезд на пожилую женщину, в результате чего она скончалась на месте. При освидетельствовании было установлено, что на момент управления транспортным средством водитель находился в состоянии наркотического опьянения. В начале этого года уфимцев потряс случай, когда прямо с рейса был снят водитель-наркоман. На светофоре он буквально уснул за рулем, и сидевший в кабине "Газели" пассажир позвонил по телефону доверия наркоконтроля", - сообщает "БАШвесть".

Газета "Республика Башкортостан" рассказывает читателям об открытии в речном порту навигации -2006. "В нынешней навигации примет участие в общей сложности 150 единиц флота. За зиму выполнен большой объем работ по ремонту флота. Коллективы судоремонтного завода, Уфимского речного порта, экипажи судов освоили на ремонте около 50 миллионов рублей - значительно больше, чем в прошлом и предыдущие годы. В год подготовки республики к 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России намечено перевезти не менее трех миллионов тонн грузов, то есть на 10 с лишним процентов больше, чем в прошлую навигацию. Хорошая работа экипажей будет и стимулироваться соответственно - до 40 процентов премиальных", - отмечает издание.

В Уфе в 2006 году будут сносить много ветхих и аварийных домов. В первую очередь - в районах "юбилейных объектов". Уже практически завершен снос ветхих домов, попадающих в зону строительства около Дома дружбы народов, Ледового дворца, ипподрома "Акбузат". Идет снос ветхого жилья и в других микрорайонах Уфы. "Что интересно, городские власти не спешат озвучить эти адреса - слишком много предприимчивых дельцов с юридическим дипломом в кармане хотят удовлетворить свои интересы за счет граждан, - пишет "БАШвесть". - Например, предлагают решить (за определенную сумму, конечно) вопрос улучшения жилищных условий при переезде. Схемы разные. Одна из них - посодействовать и прописать в доме как можно больше людей, которые потом получат не менее 10 квадратных метров на человека. Что-то типа: будет 40 человек, будет 400 квадратных метров. Заманчиво, многие идут на это и выкладывают за такого рода услуги значительные деньги".

На уфимской телефонной станции номеров горожанам не хватает, поэтому планируется увеличить число набираемых цифр до семи. Переход намерены начать осуществлять к концу 2006 года. Слова президента Рахимова, что в Уфе предстоит переход на семизначные телефонные номера, на ГТС восприняли как руководство к действию и выразили готовность справиться с поставленной задачей. Об этом сообщает "Московский комсомолец в Уфе".

Нефтекамский предприниматель Александр Олейник, подключившись к сети одного из крупнейших операторов, обнаружил, что информация на монитор поступает на малопонятной ему латинице. Ошибочно прочтя одно сообщение, Олейник подписался на ненужную услугу и потерял 90 рублей. К тому же расчеты фирма вела в долларах. "Использование латинских букв вместо кириллицы и доллара вместо рубля и неудобно, и незаконно, возмутился он и отправил в фирму претензию с требованием возместить ему материальный и моральный ущерб, оцененный им соответственно в 90 рублей и... 1 миллион. Получив отказ, он обратился в суд", - сообщает "АиФ".

Заведующая детсадом формировала группы из детей, принятых по коммерческим расценкам и была задержана с поличным на месте преступления. В своем рабочем кабинете начальница воспитательниц лично получила от родителя "материальную помощь" в размере 5000 рублей за прием ребенка в группу. Предприимчивая дама принимала детишек, родители которых не смогли получить путевку, при этом собирала с их родителей по 1000 рублей в месяц, выяснил "Московский комсомолец в Уфе". Если вина работницы дошкольного образования будет доказана, ей грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Но это не сравнить с тем, что собиралась выручить 42-летняя заместитель директора стерлитамакского ювелирного магазина на незаконной продаже "камушков". В 2004 году женщина начала искать покупателей необработанных алмазов (480 каратов) и изумруда. Часть партии продала за 700 тысяч. Покупатели оказались сотрудниками ФСБ. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга". Из-за сложных экспертиз слушание затянулось на полтора года. Подробности рассказывает "АиФ в Башкортостане".

23 апреля федеральный судья Леонид Азнабаев оправдал Фарита Абдрахманова и Рафика Кагарманова - бывших руководителей паспортно-визового управления МВД Башкирии, объяснив это тем, что прокуратура не сумела доказать их вину. По данным следствия, в 2003-2004 годах подсудимые незаконно выдали свидетельства о регистрации 724 гражданам Афганистана, в том числе лидерам экстремистских организаций. Гособвинение просило дать подсудимым пять лет лишения свободы. Об этом сообщает "АиФ".

"Московский комсомолец в Уфе" описывает историю уклониста. К одному году и четырем месяцам лишения свободы условно приговорил Демский суд Уфы юношу, уклонившегося от армейской службы. После того как молодой человек прошел медкомиссию и был признан годным к службе в армии, ему отправляли повестки с требованием явиться в военкомат, но на призывы военных уклонист не реагировал. Одну из депеш парень получил лично и даже расписался на ней, но потом принялся игнорировать послания, скрываясь у друзей и знакомых вместо того, чтобы отдавать долг Родине.

"АиФ" рассказал, как трое молодых людей погибли в заброшенном деревенском доме. 10 местных студентов выпивали во дворе детского садика, а потом забрели в заброшенный дом на окраине деревни, где продолжили праздник. Чтобы согреться, включили газовую горелку печи, а заслонку открыть забыли. В четыре утра остались шесть человек. Утром жители деревни заметили свет в окнах и решили посмотреть. На полу лежали три трупа - двух девушек и парня. Остальные едва подавали признаки жизни. Судмедэкспертиза установила, что смерть наступила от острого отравления угарным газом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?