Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта в целом спокойная

Гагра, 28 апреля 2006, 18:25 — REGNUM  Как спокойную оценили обстановку в Зоне безопасности участники четырехсторонней встречи в селе Чубурхиндж представителей абхазской и грузинской сторон, миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН (МООННГ). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми со ссылкой пресс-службу Коллективных миротворческих сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ.

В ходе встречи и.о. начальника группы МООННГ по расследованию фактов майор Ш.Льюис сообщил, что в настоящее время возглавляемая им структура продолжает вести следствие по 6 преступлениям.

В свою очередь, командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан сообщил о том, что российские военнослужащие, помимо выполнения своих основных функций, обеспечивают безопасность сотрудников, осуществляющих ремонтно-восстановительные работы на ИнгуриГЭС. В настоящее время выставлены два наблюдательных поста в районах выхода из вспомогательного тоннеля и на мосту в н.п. Эрисцкали. Чабан обратил внимание на то, что в г. Гали начал действовать так называемый почтовый ящик доверия, через который жители Гальского района могут сообщать командованию КСПМ СНГ информацию о существующих в районе проблемах различного характера.

В тоже время командующий КСПМ СНГ вновь подчеркнул факт активизации деятельности в зоне конфликта криминальных групп. По имеющимся сведениям, 25 апреля 2006 г. в районе н.п. Гали - 1 Гальского района была замечена группа вооруженных людей из примерно 10 человек. По описанию местных жителей, они вооружены автоматами АКМ, пулеметами, гранатометами. Предполагается, что в настоящее время эта группа находится в районе н.п. Окум. Сотрудниками Гальского РОВД и СГБ проводятся мероприятия по обнаружению и ликвидации данной группы.

Заместитель начальника главного управления внутренних дел региона Самегрело и Земо Сванети Т.Саджая обратился к командованию КСПМ СНГ от имени беженцев из Абхазии, проживающих в Зугдидском районе Грузии, с просьбой о содействии в организации их встречи с представителями администрации Гальского района. Он также обратился к абхазской стороне с предложением дать свое согласие на проведение этой встречи и обсудить кандидатуры ее участников.

Военный наблюдатель министерства обороны Грузии Валерий Джапаридзе согласился с представленной оценкой обстановки, однако отметил низкую эффективность работы правоохранительных органов Гальского района. В частности, им было заявлено, что похищенный 11 апреля 2006 г. житель н.п. Набакеви О.Начкебия был освобожден после выплаты выкупа в размере $20 тысяч.

Председатель Районного собрания Руслан Кишмария признал проблемы, существующие у правоохранительных органов республики. В то же время, отметил он, поимка лиц, совершивших преступление, не всегда приводит к их осуждению и наказанию. Жители района, пострадавшие от какого-либо лица, отказываются обращаться за помощью в правоохранительные органы, что затрудняет работу милиции. Кишмария отверг наличие связи сотрудников Гальского РОВД с преступными группировками. Вместе с тем, он отметил факт активизации взаимодействия с грузинской стороной по вопросу борьбы с преступниками. Так, на территории Абхазии задержан и передан сотрудникам полиции г. Зугдиди гражданин Лацусбая, разыскиваемый в Грузии за совершение ряда преступлений.

Кишмария подверг жесткой критике обвинения грузинской стороны относительно того, что он запретил преподавание грузинского языка в школах Гальского района. Данная информация активно освещается СМИ Грузии, однако это не соответствует действительности и ведет к обострению отношений между участниками переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.