Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта в целом спокойная

Гагра, 28 Апреля 2006, 18:25 — REGNUM  Как спокойную оценили обстановку в Зоне безопасности участники четырехсторонней встречи в селе Чубурхиндж представителей абхазской и грузинской сторон, миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН (МООННГ). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми со ссылкой пресс-службу Коллективных миротворческих сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ.

В ходе встречи и.о. начальника группы МООННГ по расследованию фактов майор Ш.Льюис сообщил, что в настоящее время возглавляемая им структура продолжает вести следствие по 6 преступлениям.

В свою очередь, командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан сообщил о том, что российские военнослужащие, помимо выполнения своих основных функций, обеспечивают безопасность сотрудников, осуществляющих ремонтно-восстановительные работы на ИнгуриГЭС. В настоящее время выставлены два наблюдательных поста в районах выхода из вспомогательного тоннеля и на мосту в н.п. Эрисцкали. Чабан обратил внимание на то, что в г. Гали начал действовать так называемый почтовый ящик доверия, через который жители Гальского района могут сообщать командованию КСПМ СНГ информацию о существующих в районе проблемах различного характера.

В тоже время командующий КСПМ СНГ вновь подчеркнул факт активизации деятельности в зоне конфликта криминальных групп. По имеющимся сведениям, 25 апреля 2006 г. в районе н.п. Гали - 1 Гальского района была замечена группа вооруженных людей из примерно 10 человек. По описанию местных жителей, они вооружены автоматами АКМ, пулеметами, гранатометами. Предполагается, что в настоящее время эта группа находится в районе н.п. Окум. Сотрудниками Гальского РОВД и СГБ проводятся мероприятия по обнаружению и ликвидации данной группы.

Заместитель начальника главного управления внутренних дел региона Самегрело и Земо Сванети Т.Саджая обратился к командованию КСПМ СНГ от имени беженцев из Абхазии, проживающих в Зугдидском районе Грузии, с просьбой о содействии в организации их встречи с представителями администрации Гальского района. Он также обратился к абхазской стороне с предложением дать свое согласие на проведение этой встречи и обсудить кандидатуры ее участников.

Военный наблюдатель министерства обороны Грузии Валерий Джапаридзе согласился с представленной оценкой обстановки, однако отметил низкую эффективность работы правоохранительных органов Гальского района. В частности, им было заявлено, что похищенный 11 апреля 2006 г. житель н.п. Набакеви О.Начкебия был освобожден после выплаты выкупа в размере $20 тысяч.

Председатель Районного собрания Руслан Кишмария признал проблемы, существующие у правоохранительных органов республики. В то же время, отметил он, поимка лиц, совершивших преступление, не всегда приводит к их осуждению и наказанию. Жители района, пострадавшие от какого-либо лица, отказываются обращаться за помощью в правоохранительные органы, что затрудняет работу милиции. Кишмария отверг наличие связи сотрудников Гальского РОВД с преступными группировками. Вместе с тем, он отметил факт активизации взаимодействия с грузинской стороной по вопросу борьбы с преступниками. Так, на территории Абхазии задержан и передан сотрудникам полиции г. Зугдиди гражданин Лацусбая, разыскиваемый в Грузии за совершение ряда преступлений.

Кишмария подверг жесткой критике обвинения грузинской стороны относительно того, что он запретил преподавание грузинского языка в школах Гальского района. Данная информация активно освещается СМИ Грузии, однако это не соответствует действительности и ведет к обострению отношений между участниками переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»