Генпрокуратура: преступная группа Адамова нанесла ущерб более 3 миллиардов рублей

Москва, 28 апреля 2006, 18:23 — REGNUM  Генпрокуратура России объявила о завершении следствия по делу бывшего главы Минатома Евгения Адамова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере и превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями.

Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (п.п. "а", "б" ч.3 ст.159 УК РФ в редакции от 13.06.1996 № 63-ФЗ), злоупотреблениях должностными полномочиями, и превышении должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ), - говорится на официальном сайте ведомства.

По делу также проходит бывший директор Государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный. Он обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (п.п. "а", "б" ч.3 ст.159 УК РФ в редакции от 13.06.1996 № 63-ФЗ).

Кроме того, предъявлено обвинение бывшему генеральному директору ОАО "Техснабэкспорт" Ревмиру Фрайштуту.Помимо обвинений в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (п.п. "а", "б" ч.3 ст.159 УК РФ в редакции от 13.06.1996 № 63-ФЗ), ему вменяются злоупотребления полномочиями, повлекшие тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ). Постановление о привлечении в качестве обвиняемого в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (п.п. "а", "б" ч.3 ст.159 УК РФ в редакции от 13.06.1996 № 63-ФЗ) вынесено и в отношении президента российско-американской компании "Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited" Александра Чернова. Он объявлен в международный розыск.

По мнению следствия, действиями этих лиц бюджету Российской Федерации, предприятиям и организациям нанесен ущерб на сумму более 3 миллиардов рублей.

Экс-глава Минатома был задержан в мае прошлого года в Швейцарии по запросу США, которые обвиняют его в хищении 9 миллионов долларов. Средства были выделены России на модернизацию системы ядерной безопасности. В декабре прошлого года Адамов был выдан России, где против него тоже было возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.