Губернатор Хабаровского края будет регулировать порядок использования местного герба

Хабаровск, 28 апреля 2006, 17:50 — REGNUM  Хабаровская краевая дума в первом чтении приняла изменение в региональный закон "О флаге и гербе Хабаровского края", предусматривающее право губернатора регулировать использование герба края при производстве товаров, сувениров и наглядной агитации. Об этом 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Михаил Стрельцов.

Необходимость изменений закона вызвана тем, что краевая комиссия по геральдике регулярно обращала внимание на неточности в изображении символики. Одно время использовать герб края можно было только после разрешения художественного совета при губернаторе. Однако с изменением законодательства, статья, предусматривающая это согласование, из закона исчезла. И символику края стал использовать кто хочет, и как хочет.

"Изображение герба в исполнении местных фирм порой так стилизовано, что он бывает просто не похож сам на себя, - заметил Михаил Стрельцов. - Или, к примеру, его могли наносить на деформирующиеся со временем поверхности: сегодня это герб, а завтра уже непонятно что. Я уже не говорю о случаях, когда герб изображался на рекламе таких товаров, рядом с которыми ему просто не место".

Решив исправить ситуацию, министерство экономического развития и внешних связей подготовило проект постановления об изменении закона "О флаге и гербе Хабаровского края". Так что в скором времени, чтобы использовать региональную символику, предпринимателям снова придется проходить согласование, на этот раз - с комиссией по геральдике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.