Криминальный авторитет получил срок за попытку разобраться со следователем "по понятиям" (Алтай)

Барнаул, 28 апреля 2006, 17:28 — REGNUM  32-летний житель Барнаула Вячеслав Ушаков осуждён приговором Алтайского краевого суда за совершение действий, препятствующих объективному ведению предварительного расследования по уголовному делу. Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник прокурора края Валерий Зиястинов. Как сообщила государственный обвинитель прокуратуры Алтайского края Евгения Ильиных, в июне 2005 года сотрудниками Алейской службы наркоконтроля была задержана местная жительница, пытавшаяся сбыть марихуану. Она была взята под стражу. Около 3 часов ночи в двери здания Алейского отдела службы наркоконтроля постучался мужчина, который представился братом задержанной - Вячеславом Ушаковым, и стал требовать освобождения сестры. Кроме того, сотрудник наркоконтроля, который вёл переговоры с ночным посетителем через дверь, оказался следователем, который вёл расследование уголовного дела в отношении задержанной наркосбытчицы. Узнав об этом, Ушаков стал высказывать угрозы, заявляя, что может заявиться к сотруднику среди ночи домой и устроить у него "такой же обыск, какой был у его сестры".

На следующий вечер визит Ушакова в комитет наркоконтроля повторился. Около 23 часов Ушаков вновь пришёл к дверям организации и, войдя в кабинет следователя, вновь стал требовать освобождения сестры и прекращения дела в отношении неё, намекая, что если этого не случится, то он как человек мстительный, ранее применявший насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, способен пойти ради сестры на всё.

Серьёзное психологическое воздействие Ушаков оказывал и на основного свидетеля обвинения, к которому он с двумя головорезами вломился в комнату общежития среди ночи, а также донимал звонками, требуя дать показания в пользу арестованной сестры, либо уехать из Алейска, и не участвовать в следственных действиях.

Следователь и свидетель, реально опасаясь за свою жизнь и безопасность своих близких, обратились с соответствующими запросами в правоохранительные структуры, которые фиксировали дальнейшие переговоры с человеком, считающим себя криминальным авторитетом, на звукозаписывающие устройства.

Алейской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям 294 части 2 УК РФ - воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, 309 части 2 УК РФ - подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний.

По приговору Алтайского краевого суда, признавшего Вячеслава Ушакова виновным в совершении преступлений, предусмотренных названными статьями Уголовного Кодекса, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в сумме 60 тысяч рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом