Обманутые инвесторы на Красной площади: Московский стройкомплекс в зеркале СМИ

Москва, 28 Апреля 2006, 17:25 — REGNUM  

Почему движение обманутых инвесторов долевого строительства неизбежно радикализируется? Почему имелa место попытка самосожжения обманутого инвестора? Префект ВАО не может терпеть обманутых инвесторов под собственными окнами. Первая волна митингов инвесторов долевого строительства - как все начиналось.

15 апреля радио "Эхо Москвы" сообщило: несанкционированный митинг обманутых земельных вкладчиков на Красной площади был разогнан ОМОНом. Из весьма скудного сообщения радиостанции также следовало, что обман около 4 тыс. земельных вкладчиков произошел в 2003 г., а прорыв людских масс в самое сердце Родины организовывал некто Сергей Фоменко. Журналисты, специализирующихся на новостях о массовом обмане инвесторов, быстро окрестили участников акции "обманутыми колхозниками" и принялись искать Фоменко. Однако телефон Фоменко, имевшийся в распоряжении "Эха Москвы" оказался неверным. Освещение акции за отсутствием фактического материала прекратилось. Впрочем, "Дни.ру" и "Polit.ru" пошли другим путем и записали участников акции в обманутых инвесторов долевого строительства, напомнив о массовых акциях протеста дольщиков. "Каспаров.ру" пошел гораздо дальше и причислил "обманутых колхозников" к обманутым дольщикам, входящим в одну из существующих ассоциаций. В сути дела разобрался только "Московский комсомолец". Итак, кто же вышел на Красную площадь 15 апреля поведать президенту о новом массовом обмане? "В Москву приехали работники пяти лотошинских и двух волоколамских совхозов, - пишет "МК" (17.04), - эти хозяйства три года назад перешли под контроль двух банков, чьи владельцы фигурируют в списке крупнейших лендлордов. Сельчан ввели в заблуждение, - рассказывает один из участников акции протеста Сергей Федотов. - Бабушек и дедушек убеждали расписываться на чистых листах, не объясняя, для чего это делается. Давали от 3 до 12 тысяч рублей за подпись. Потом чистые листы превратились в копии доверенностей. Действуя на основании этих бумаг, новые собственники и прибрали к рукам совхозы. Причем среди оставшихся без земли (а паи тут были от 5 до 7 га) оказались и те, кто никаких бумаг не подписывал. В Лотошинском районе это примерно треть из 3774 дольщиков". Напомним также, что более двух месяцев назад в структурах подмосковного правительства была организована "комиссия по урегулированию ситуации с обманутыми земельными вкладчиками", которая, видимо, пока ситуацию урегулировать не успела.

Освещение проблемы обманутых инвесторов долевого строительства в СМИ сводится к следующим вещам: информирование об акциях протеста, освещение конкретных проблемных строек и человеческих трагедий, обсуждение заявлений политиков, причин кризиса и перспектив разрешения проблемы. Вовсе незатронутой остается тема перспектив движения обманутых инвесторов, которое на данный момент приобрело первоначальную организационную структуру. Имея в виду тот факт, что количество обманутых до сих пор никому не известно, весьма важно задаться вопросом, какие действия будут предпринимать люди в дальнейшем. Вывод, к которому легко прийти, приняв во внимание всего лишь несколько факторов и уже имевшие место случаи, заключается в следующем: подобной протестной активности, которая наступит в кризисный момент, российская оппозиция еще не знала. Когда и почему наступит этот момент? Ответ на эти вопросы заключается в личной трагедии добропорядочного гражданина Юрия Кожина, который пытался себя сжечь у мэрии 23 февраля. Причина попытки: Кожина выкинули из списков на вселение, не имя на то оснований. Когда Кожин осознал, что все нажитое предыдущими поколениями и вложенное в новую квартиру у него украли и выхода из ситуации не предвидится, он пошел на отчаянный шаг. Отсутствие всякой перспективы получения квартиры сподвигло человека на радикальные действия. Условно говоря, пока чиновники будут забалтывать проблему, вносить все новые и новые обещания, подобных акций не будет. Когда же будет поставлена точка в "квартирном вопросе", а активное ядро протестного движения отсеяно из списков на вселение, тогда обманутые инвесторы и дадут знать о себе по-настоящему. Нужно также принять во внимание, что обманутые инвесторы постепенно переходят к массовым несанкционированным акциям у органов госвласти, частота которых усиливается. Это является общей характеристикой развития движения. 4 апреля к дверям Государственной думы пришло более 400 человек. От заседания к заседанию у стен Арбитражного суда, в котором слушается дело о банкротстве "Социальной инициативы", собираются сотни человек. 26 апреля состоялся массовый пикет у префектуры Восточного административного округа (ВАО) Москвы. Показательна реакция префекта ВАО Николая Евтихиева на пикет. Вот что он сказал лидерам инициативных групп, пришедших к нему на заседание: "Дайте мне эту сволочь, которая всё это сделала, - приводит слова чиновника портал Stringer.ru, - скажите мне фамилию этой твари! Я даю вам пять минут, иначе больше никаких совещаний не будет! Я жду ответа в своём кабинете! Вы не имеете права так со мной себя вести. Сейчас приедет автобус, и всех отсюда заберут. Шантажировать меня вздумали".

Пока чиновники предпочитают использовать крепкие выражения в адрес обманутых инвесторов, критическая масса людей увеличивается. Сколько обманутых инвесторов долевого строительства в России, а значит, каков протестный потенциал движения, не знает никто. Важно понять, что чиновники предпочитают использовать недостоверные данные о количестве обманутых, чем признать тот факт, что количество обманутых инвесторов никому неизвестно. Процитируем издание Lenta.ru (06.03): "Правительство Москвы располагает данными о 1779 обманутых соинвесторах жилищного строительства. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков... Ранее, 13 февраля 2006 года, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что в Москве насчитывается в общей сложности 25 тысяч обманутых застройщиками соинвесторов. По данным спикера Совета Федерации Сергея Миронова, число обманутых соинвесторов в столице равняется 15 тысячам человек. Как ранее заявлял председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, всего в России насчитывается около 32 тысяч обманутых дольщиков... Лужков сократил число обманутых новоселов в Москве до двух тысяч", - делает вывод издание.

Сейчас уже можно смело утверждать, что в мае начнется вторая волна митингов протеста обманутых дольщиков, которая должна будет заставить чиновников всех уровней решить квартирный вопрос. Главный стимул для людей выходить на улицы в данный момент: хорошая погода и попытка московских властей массово отсеять людей из списков на новые квартиры, т.е. из списков тех, кому город должен будет построить квартиры. О том, как проходила первая волна митингов и как была сломана первая попытка московских властей массово отсеять людей из списков, расскажем подробнее.

Основная волна митингов обманутых инвесторов долевого строительства пришлась на октябрь - декабрь 2005 г. Массовые санкционированные митинги длились почти до конца декабря без каких-то эксцессов. Все это время мэр Москвы перед выборами в Мосгордуму убеждал СМИ в том, что проблема каждого обманутого инвестора уже решена. В подтверждение этому факту 23 ноября 2005 года согласно распоряжению правительства Москвы №2337-РП была создана комиссия по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в городе Москве. Попросту говоря, конфликтная комиcсия по обманутым инвесторам. Перед выборами в Московскую городскую думу до 1 декабря 2005г. комиссия должна была "разработать мероприятия по ликвидации задолженности инвесторов-застройщиков по строительству жилых домов" в соответствии со списком конфликтных объектов, предоставленных префектурами и управами. Нестыковки с этим списком начались практически сразу. Некоторые издания написали, что в этом списке 34 объекта из 8 округов столицы. С другой стороны, элементарный подсчет объектов, указанных в постановлении №2337, приводил к числу в 42 объекта. Откуда же появилась цифра 34? Оказалось, все очень просто - в списке объектов 34 строчки. Более того, в этом списке в названиях улиц были допущены ошибки. Пострадавшие вкладчики по ул.Никитинской, вл.31, корп.1 долго негодовали, поскольку их адрес значился как улица Никитская, вл.31, корп.1. А, между прочим, такой улицы пока в Москве нет.Есть Малая Никитиская и Большая Никитская.

Настоящие проблемы со списком конфликтных объектов, однако, были впереди. 1 декабря Владимир Ресин на пресс-конференции в "Интерфаксе", как уже говорилось, должен был отчитаться по каждому недострою. Ситуацию омрачало то, что в зал пытались прорваться обманутые вкладчики с объектов, которые в этот список почему-то не попали. По подсчетам оргкомитета обманутых вкладчиков, на 1 декабря таких объектов было всего 26. Вкладчиков в зал не пустили, а Владимир Ресин сделал заявление: "Проблема каждого москвича решена. В список конфликтной комиссии вошли те адреса, которые заслуживают нашего внимания". Тогда Ресин также уподобил ситуацию с двойными продажами ситуации, когда есть одна мышеловка и две крысы: "На хрен сыр, - заявил Ресин на пресс-конференции в "Интерфаксе", - как отсюда выбраться?!" Озабоченность Ресина обманутые вкладчики вовсе не поняли и еще долгое время скандировали на митингах: "Мы не крысы". Отметим, что московская власть годами закрывала глаза на действия целой сети фирм, промышлявших двойными продажами. Квартиры от имени строительных компаний, входящих в стройкомплекс города, продавались даже после возбуждения уголовного дела на таких мошенников еще по полгода. Размещалась реклама по местному ТВ. Самый известный случай - это деятельность Ольги Волковой, которой депутаты Мосгордумы даже умудрились вручить грамоту "За заслуги перед городским сообществом" в то время, когда она находилась под следствием.

На пресс-конференции 1 декабря Владимир Ресин предпринял первую попытку сократить количество обманутых до минимальных размеров. Те люди, которых Ресин не включил в список, приступили к подготовке массовой акции по перекрытию федеральных трасс, по остановке движения в городе. Мэр Лужков, в свою очередь, узнав о некоторых деталях готовящейся акции, выступил на Восьмой конференции московского отделения партии "Единая Россия" 19 декабря с заявлением: "Никаких акций протеста обманутых дольщиков больше не будет. Все проблемы с обманутыми дольщиками мы решили". Лужков назвал провокацией заявление о готовящемся 21 декабря перекрытии трасс, а тех, кто выйдет на улицы, назвал экстремистами. Несомненно более крепких выражений обманутые инвесторы удостоились от бывшего генерала инженерных войск, заместителя Владимира Ресина Александра Косована. Он назвал оргкомитет соинвесторов "шпаной, нанятой за деньги".

Цитируем по порталу "Тысяча Советов о Жилье": "Все проблемы с обманутыми "дольщиками" мы решили", - сказал Лужков. Он назвал провокацией заявление некоторых организаций о том, что 21 декабря они перекроют движение автотранспорта в столице. "Это типичная провокация, - подчеркнул Лужков. - Никаких разрешений на демонстрации правительство Москвы не давало". "Мы используем все законные методы, чтобы обеспечить порядок в городе", - отметил столичный градоначальник. Напомним, что на сайте инициативных групп граждан Москвы и Подмосковья Pismo-vlasti.net был опубликован пресс-релиз о планируемой на 21 декабря первой массовой акции протеста. Отчаявшиеся соинвесторы намерены перекрыть одну из трасс в городе Москве. Цель столь решительного шага: потребовать возврата оплаченных ими квартир, а также привлечения к административной и уголовной ответственности руководства градостроительного комплекса г. Москвы и Московской области, допустивших и способствовавших возникновению крупномасштабных афёр с объектами жилого строительства. В акции намерены принять участие несколько тысяч представителей пострадавших из более, чем 50 компаний Москвы и области, отмечается в пресс-релизе.

Именно из-за подобной бурной реакции властей акция была отменена, а на месте проведения назначена пресс-конференция, на которой были выдвинуты конструктивные требования к градоначальнику Москвы. Отметим, что не прошло с тех пор и двух месяцев, как руководство стройкомплекса заговорило совсем другим языком. Владимир Ресин на пресс-конференции 1 февраля 2006 г. отметил: "Самое трудное в этом году будет решить до конца проблему обманутых инвесторов. Инициативная группа направила нам адреса, которые не вошли в это постановление. По всем новым адресам будет заседание комиссии". Похожие заявления сделал и Лужков. Таким образом, первая попытка забыть про обманутых инвесторов провалилась и косвенно в своих высказываниях это подтвердили руководители Москвы.

В первые месяцы работы конфликтной комиссии Ресина выяснилось, что сроки постановлений по "каждому конкретному объекту" срываются. Руководство фирм-мошенников не является на встречи с новыми инвесторами по объектам и даже к самим заместителям Ресина на вызов. Выяснилось, что схема передачи прав на жилье, которое достроят новые инвесторы, назначенные городским правительством, абсолютно не проработана. Префектуры не проводят учет пострадавших...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III