Эксперт: Акаев играет немаловажную роль в дестабилизации ситуации в Киргизии

Астана, 28 Апреля 2006, 16:14 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Киргизии намечено проведение мирного митинга оппозиционных сил страны. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что "подобную практику в интересах мира и созидания пора бы наконец прекращать".

Исмоил Рахматов, независимый таджикский политолог, комментируя корреспонденту ИА REGNUM причины новых митингов в соседней стране, сказал, что "нестабильная ситуация в Киргизии началась сразу же после того, как эту страну покинул бывший президент Аскар Акаев, и не прекращаются по сей день, даже после проведения президентских и парламентских выборов в этой стране. Можно назвать несколько причин такой нестабильности, но основная, на мой взгляд, заключается в том, что новая власть во главе с президентом Киргизии за год не справилась с решением экономических проблем. Кроме того, немаловажную роль в дестабилизации ситуации в Киргизии играет и бывший президент Акаев, который имеет множество сторонников, как в самой стране, так и в соседних государствах. Отсутствие единства среди нового руководства Киргизии также обнадеживает действия оппонентов нынешней власти в Бишкеке. И одним из основных просчетов новых властей Киргизии можно считать несоблюдение паритета в кадровых вопросах. Раньше южане критиковали северян за регионализм, сегодня власть во главе с южанином, и опять же наступают на те же грабли.

С другой стороны, то, что власти разрешают проведение митингов оппозиции, свидетельствует о демократичности нового руководства Киргизии. И этот факт должен быть примером для других государств Центральной Азии". Говоря о путях выхода из сложившейся ситуации в Киргизии, Рахматов сказал, что "властям необходимо в срочном порядке усилить решение экономических проблем. Известно, что Киргизия, как и Таджикистан, еще со времен бывшего Союза остаются самыми отсталыми странами в плане экономического развития, и потому, народ Киргизии надеялся от нового руководства страны на скорейшее решение экономических вопросов. Но известно, что такие вопросы не могут быть решены в одночасье и даже в течение одного года".

Отвечая на вопрос о возможной причастности зарубежных стран или организаций к неспокойной ситуации в Киргизии, Рахматов заметил, что "Киргизия поддерживает хорошие отношения со всеми своими соседями и другими странами. Но, естественно, что такая позиция руководства страны кому-то не нравится. Кроме того, необходимо учитывать и большое влияние криминальных структур на политические процессы в Киргизии. Власти страны пока что не предприняли усилий для борьбы с преступностью, и в ситуации, когда эта власть не пользуется большим авторитетом среди населения, фактор криминалитета будет возрастать по нарастающей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики