Проблема секс-просвещения и "кусачий налогоплательщик": обзор свердловских СМИ

Екатеринбург, 28 апреля 2006, 15:51 — REGNUM  

Странной и необычной выдалась прошедшая неделя для Свердловской области. Возвращались забытые скандалы и возникла новая проблема - паводок.

Подведены первые итоги вывоза предприятий за пределы Екатеринбурга. "Коммерсант-Урал" 26 апреля в статье "Заводы не хотят на периферию" пишет: "Промышленные предприятия отказываются вывозить производство за пределы города, ссылаясь на высокие затраты, необходимые для переезда. От 1 млн до 1 млрд рублей обойдётся переезд одного предприятия, стоимость будет зависеть от его размеров и сложности производства. Генеральный план развития Екатеринбурга подразумевает переезд из центральных районов города порядка 200 предприятий, в том числе 30 в 2006 году должны покинуть пределы города. Окончательно переезд должен быть завершен к 2025 году. На сегодняшний день из центра Екатеринбурга переехали или только собираются это сделать лишь 5 предприятий. Каких-либо санкций в отношении предприятий, которые сорвут сроки переезда, сегодня не предусмотрено. В администрации считают, что предприятия рано или поздно сами будут вынуждены перебираться на периферию, так как работать в центре города, где цены на землю гораздо выше, чем на окраине, будет для них слишком дорого".

Коммунальные тарифы в Свердловской области бессовестно завышают. Это следует из публикации "Тариф с ошибкой" в номере "Российской Газеты - Урал" 24 апреля. "Региональная энергетическая комиссия с определённого времени уполномочена проводить экспертизу цен и коммунальных тарифов в муниципальных образованиях Свердловской области. Проверки показали, что ошибок в тарификации на местном уровне допускается много, - отмечает издание. - Эксперты уже побывали в 17 муниципалитетах области. Например, в Ачите, Артёмовском, Байкалово, Красноуральске, Реже и Пригородном районе, а также в Верхотурском уезде и посёлке Малышева. Речь идёт о коммунальных тарифах уже на будущий, 2007 год - некоторые муниципалитеты уже сверстали их проекты. Выяснилось, что в большинстве случаев завышение не обосновано".

Не исключено, что Средний Урал стал местом проведения масштабной экономической диверсии. "Российская Газета-Урал" 27 апреля раскрывает подробности задержания в Екатеринбурге сбытчика самой крупной на Урале партии поддельной европейской валюты - 10 тысяч евро. "Уроженец одной из деревень тульской области предлагал уральцам приобрести крупную партию дензнаков со скидкой - за свой товар заезжий сбытчик просил всего 60% от номинала. Впрочем, покупателей не нашлось даже на таких условиях, - пишет "Российская Газета". В итоге, в очередь выстроились сами оперативники. Задержание произошло сразу после покупки, совершённой на улице в самом центре города, в разгар рабочего дня. Изъятые банкноты почти неотличимы от оригинала, изготовлены на хорошем оборудовании. Возможно, крупная партия фальшивок была специально направлена именно на Урал, где состоятельное в основной массе население пока привыкло иметь дело с долларами, и поддельную европейскую валюту отличить сможет не сразу, предполагают журналисты. В областном ГУВД отмечают, что столь крупная партия поддельных евро изъята впервые. Паводок наступает. Об это публикация на первой полосе в газете "На Смену!" 25 апреля. Издание предлагает читателям отчёт о том, в каких реках области и насколько поднялась вода за последние дни и недели, где уже отмечен разлив рек, сколько домов подтоплены. И здесь же отчёт о подготовке к паводку: к 20 числам апреля в самых сложных районах области дорожники закончили все традиционные весенние работы и рапортуют дорожные службы, что автодороги, мосты и водопропускные трубы к паводку готовы.

В Нижнем Тагиле новый скандал со средством массовой информации. Мэр Николай Диденко уволил редактора за вопрос министру. Историю конфликта рассказывает "Уральский Рабочий". По версии издания, в городе практически не осталось независимых газет. "Содержание изданий, объединённых в муниципальное предприятие "Тагил-Пресс", контролируют городские власти. В частности, с нижнетагильской администрацией нужно согласовывать мало-мальски острый материал, а цены на товары и услуги, если они используются в статьях, нужно непременно сверять с комитетом Госстатистики, - пишет "Уральский Рабочий". - И вот, стало известно, что городские власти намерены уволить директора "Тагил-Пресс" Елену Овчинникову. В вину ей поставили то, что на пресс-конференции у министра Шойгу Овчинникова поинтересовалась, почему в Нижнем Тагиле ликвидировано подразделение надзорной пожарной службы". После вмешательства министра подразделение было восстановлено. Узнав о готовящемся увольнении Овчинниковой, коллектив старейшей на Урале газеты - "Тагильского Рабочего" направил письмо в мэрию, с просьбой оставить её на посту. На это в тагильской администрации попросили журналистов "вести разговор безо всякого сюрреализма вроде борьбы за свободу слова"... С 25 апреля у объединения "Тагил-пресс" - новый редактор, человек из городской администрации.

Укусы людей гораздо опаснее укусов собак. После встречи с Ириной Смирновой налогового инспектора увезли в травмпункт, где ему поставили противостолбнячную сыворотку. Женщина укусила его в руку. Об удивительном случае пишет 27 апреля "Комсомольская правда - Екатеринбург". Как выяснилось, самой Ирину подруга попросила отвезти бумаги в инспекцию. Смирнова полагала, что процедура не займёт много времени, но возникли некоторые вопросы с документами, инспектор отказался принимать бумаги, тогда дама, на глазах у семерых человек, вцепилась зубами в руку инспектора. Вначале он пытался мирно уладить конфликт, но как отмечает газета, гражданка укусила его снова. С опухшей рукой его доставили в травмпункт, а женщине пришлось давать показания в РУВД. При этом сама Ирина искренне считает себя пострадавшей. Теперь инспектор на больничном, а Смирнова отпущена под подписку о невыезде.

Примерно пятая часть населения Среднего Урала живёт на селе, где возможность пользоваться такими благами цивилизации как торговое и бытовое обслуживание, по сравнению с городом, весьма ограничена. "Впрочем, как заявила глава областного министерства торговли Вера Соловьева, ситуация меняется к лучшему. За последние три года, как утверждает министр, была восстановлена сельская торговая сеть. Теперь она состоит из 3280 магазинов плюс около тысячи киосков и торговых павильонов имеются в Свердловской области", - рассказывает "Российская Газета - Урал" в статье "Сервис по-деревенски". Воображение рисует строения с неоновыми вывесками "Дом Быта", "Магазин", "Прачечная". "На самом деле, пишет "Российская Газета", - ничего этого нет. Сельские власти стараются обеспечить жителей хотя бы только самым необходимым. Практикуются "магазины на дому" - устроенные в просторной избе одного из жителей. Нередко сельские почтовые отделения и переговорные пункты становятся своего рода центрами досуга - в них организуют и салон бытовых услуг, и аптеки, и магазины. Используются и выездные авто-магазины".

"Секс-просвет в школах Екатеринбурга запретят?". Скандал в Екатеринбурге вокруг образовательных программ муниципального центра "Холис" на слуху у всех. Разговор о детском секс-просвете в Екатеринбурге вели и в программе Владимира Познера "Времена". Все участники были единодушны: программа нужна. Учить надевать презервативы на уроках, говорить о гражданском браке - ничего, кроме пользы, это не принесет. В ассоциации родительских комитетов Екатеринбурга на это заявили: "Смотрели программу и плевались. Обвиняют нас в какой-то политике. Да мы же родители. Какое нам дело до политики!". Одним из аргументов Познера было то, что программы помогают в борьбе со СПИДом. Уже шесть лет борются за здоровый образ жизни по этим программам. А СПИДом у нас в городе заражаются в три раза чаще среднего показателя по всем российским городам". Появилась информация, что 20 апреля управлением образования Екатеринбурга подписан указ о приостановлении деятельности "Холиса". По крайне мере, начальник управления Евгения Умникова так сказала представителям городского родительского комитета. В самом же управлении пока не дают официальной информации. Подробно об этом пишет "КП-Екатеринбург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»