В Архангельске - "квартирный бум": агентства недвижимости

Архангельск, 28 апреля 2006, 15:34 — REGNUM  За последние полгода квартиры в Архангельске подорожали на 10%. В городе на данный момент очень трудно найти квартиру на "прямую" продажу, люди скупают все. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM менеджер строительно-риэлторской компании "ФиН" Светлана Матвеева.

"Мы напрямую связываем подорожание квартир в Архангельске с падением доллара. Все клиенты переходят при расчете на рубли. Второй причиной подорожания квартир и их отсутствия на рынке Архангельска является то, что заработала схема ипотечного кредитования", - рассказала Матвеева. Банки, по ее мнению, выдают очень много кредитов, и люди скупают все подряд, а те, кто хранил деньги в долларах, стремятся теперь инвестировать их в недвижимость. "Цены на жилье - небывалые, если раньше мы не могли что-то продать, то теперь продается все, - пояснила Матвеева. - Наша компания при таком ажиотаже заключает по 2 сделки в день весь апрель. Бум на квартиры начался в Архангельске в конце 2005 года и нарастает как снежный ком."

Ведущий специалист агентства недвижимости "Троицкий дом" Ирина Беляева рассказала о том, что цены на квартиры, по оценке "Троицкого дама", растут на 500-1000 долларов в неделю. "По всем квартирам, которые у нас появились на прошлой неделе, огромный ажиотаж спроса, происходит по 7-8 показов каждой квартиры в день, хозяева квартир чувствуют этот ажиотаж и еще больше поднимают цены. Как остановить рост цен, мы не знаем", - говорит Беляева.

Также она заявила, что архангельские застройщики вообще приостановили продажу квартир на две недели, до того момента, пока цены не станут стабильными. "Они могут приостановить продажу квартир, но агентства недвижимости не могут, так как работают с людьми, - считает она. - Все те, у кого сейчас есть свободные незадействованные денежные средства, стараются быстрее их вложить в недвижимость. На сегодняшний день прямых продаж квартир в городе нет вообще. Если у человека есть 30 тысяч долларов, то, чтобы просто найти квартиру на продажу, ему надо истратить не менее 2 недель". По ее мнению, возможна такая ситуация, когда продавцы приостановят продажу квартиры и будут ждать, пока цены стабилизируются, то есть поступят таким же образом, как и застройщики. На взгляд Беляевой, это верное решение.

Причина квартирного бума, по мнению архангельских агентств недвижимости, в том, что сейчас практически все банки стали давать ипотечные кредиты, а проценты по этим кредитам постепенно уменьшаются. "До этого момента молодежь вообще не имела возможности купить квартиру, а сейчас, чтобы молодой семье купить квартиру, достаточно на руках иметь всего лишь 2-3 тысячи долларов, которые они могут вполне занять у родителей или друзей, а остальные деньги дает банк. Поэтому сейчас в Архангельске народ просто охотится за однокомнатными квартирами. Покупают все в более или менее приличных домах, даже на окраинах. Раньше там было невозможно продать квартиру, сейчас продается все", - пояснила Беляева.

Менеджер агентства недвижимости "Регион-С" Евгений Назаров отметил, что за последние полгода 1-2-комнатные квартиры в Архангельске подорожали на 2-4 тысячи долларов. Косвенно на рост цен квартир в Архангельске, по его мнению, влияет падение курса доллара по отношению к рублю. "Когда мы заключаем договор с клиентом, например, на продажу квартиры за 30 тысяч долларов, все хорошо. После, когда начинается сделка, клиент хочет получить деньги по курсу, который существовал на момент подписания договора. Соответственно, цена на квартиру автоматически поднимается. На сегодняшний день клиенты предлагают достаточно высокие цены на квартиры, но люди, которые их покупают, все равно находятся", - говорит Назаров. По оценке Евгения Назарова, однокомнатная квартира в центре Архангельска стоит сейчас от 23 до 28 тысяч долларов, а цена квартиры индивидуальной планировки достигает 33 тысяч долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России