Егор Строев: средняя зарплата в Орловской промышленности должна достигнуть 10 тыс. руб.

Орел, 28 апреля 2006, 15:33 — REGNUM  10 тысяч рублей должен достигнуть размер средней заработной платы в орловской промышленности, такая задача была поставлена на расширенном совещании, которое провел в Орле 27 апреля губернатор Егор Строев. На нем обсуждались проблемы активизации инвестиционно-инновационной деятельности в промышленном комплексе Орловской области. В работе совещания приняли участие руководители предприятий, структур малого и среднего бизнеса, организаций научно-технической инфраструктуры, финансовых и банковских структур, представители науки и общественности. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба губернатора.

Выступивший с докладом первый заместитель губернатора Игорь Сошников в качестве приоритетов обозначил выпуск продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, привлечение инвестиций, создание устойчивой системы инновационной деятельности, развитие современного менеджмента, поддержку социальной сферы, включая подготовку кадров. Было подчеркнуто, что резервы и перспективы дальнейшего роста экономики Орловщины связаны, прежде всего, с развитием промышленности и строительства, малого и среднего бизнеса. "Промышленный комплекс - это фундамент, на котором базируется наша политика роста благосостояния и повышения качества жизни. Этот принцип лежит в основе наших стратегических планов развития экономики в целом, приобретает особую актуальность в условиях реализации приоритетных национальных проектов", - сказал Егор Строев. Увеличение притока инвестиций, широкое внедрение новейших инновационных технологий и развитие связей промышленного комплекса с наукой он назвал стратегической необходимостью в условиях глобализации и ужесточения конкуренции на российском и зарубежных рынках.

Особо была обсуждена тема стратегического партнерства власти и бизнеса, усиления социальной ответственности предпринимателей, выполнения обязательств работодателей перед трудовыми коллективами. Соответствующим структурам было поручено всеми мерами противодействовать практике выдачи заработной платы "в конвертах". Администрация области обратилась в областной Совет народных депутатов с инициативой принять в Орловской области закон о минимальной заработной плате, которая не должна быть ниже прожиточного уровня. Общей задачей для всего промышленного комплекса был назван выход на среднюю заработную плату в 10 тысяч рублей. Губернатор выразил уверенность в том, что Орловщине по силам добиться удвоения валового внутреннего продукта.

Сегодня в промышленном комплексе области работают 220 крупных и средних предприятий, 574 предприятия малого бизнеса, на них трудятся 72 тысячи человек. В 2005 году промышленность произвела продукции на 35 млрд. рублей, индекс промышленного производства составил 110,3%, средняя заработная плата достигла 7,5 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.