26 апреля, в день годовщины Чернобыля, ушел в историю украинский парламент четвертого созыва. "Трибуна" по созвучию назвала передовицу "Депутатский Чернобыль": "Более мрачного зрелища парламентские стены, возможно, не видели со времен их возведения", - заявляет корреспондент газеты, предположив, что на апокалиптический лад выступавших депутатов настроили чернобыльские слушания: "Гнетущая атмосфера в кулуарах Верховной Рады ощущалась во всем. В оценках работы ВР, которые давали без пяти минут экс-депутаты (оценки, в целом, сдержанные). В прогнозах о работе будущего парламента (в целом, пессимистичные). В отсутствии традиционных массовых фотографирований "на память" и массового же обмена телефонами". Впрочем "фотографию на память" на крыльце Рады депутаты все же сделали, но в этот момент неожиданно зазвонил колокол. Символический колокольный звон зафиксировал в своем репортаже сетевой "Обозреватель": "Источник звука исходил из-под раскидистых елей по ту сторону парламентского плаца. Точнее - от большой "военной" палатки, превращенной ее постояльцами в этакую "полевую церковь".... "Бом!" гулко разнеслось над парламентом. Сначала - мерно и негромко. Потом - заунывно, с каким-то даже надрывом. "Бом-м-м - Бом-м-м-м!", - отозвались колокола поменьше. С каждой минутой перезвон все больше и больше напоминал набат. Депутаты старались не обращать внимания, но слышать подобное им было, конечно, неприятно. - По ком звонит колокол? - философски спросил сам себя один пожилой "регионал". - По нам и звонит, по наши души, - неожиданно отозвался один из "литвиновцев"".

Главным "достижением" (во всех смыслах) ушедшего состава ВР опрошенные "Трибуной" депутаты назвали принятие политреформы. Приблизительно о том же говорили эксперты на сетевом "Форуме": "Ушедшая Рада сделала очень важное дело - приняла закон об изменениях в Конституции и таким образом открыла новый этап в развитии политической демократии в Украине. Это ее заслуга, но заслуга не осознанная. Потому что решение было принято под давлением обстоятельств. Тем не менее, это очень важное решение, меняющее ситуацию в стране". Та же "Трибуна" предположила, что уныло прощавшиеся с Радой депутаты разделили настроение своего спикера, - теперь уже с приставкой "экс". Соответствующая статья "Трибуны" называется "Владимир, или Прерванный полет" и представляет собой нечто в роде исторической элегии: третий человек в государстве ушел в политическое небытие накануне своего 50-летия, однако, как напоминает автор, в жизни Владимира Литвина бывало всякое: "После празднования юбилея Владимиру Михайловичу придется начинать новую жизнь. Наверное, ему поможет личный опыт - подобный фокус капризная Фортуна выделывает с Литвином уже не впервые. После распада Советского Союза успешный функционер ЦК КПУ был вынужден опробовать свои таланты в качестве сторожа, частного автоизвозчика и за счастье воспринимал возвращение в родные пенаты - на исторический факультет университета имени Тараса Шевченко. Как и многие специалисты по истории КПСС, Литвин перековался в историка-политолога, то есть специалиста по новейшей истории Украины. Оказалось, что перо Владимира Литвина описывает перипетии отечественной политики довольно бойко, и после президентских выборов его пригласили работать на Банковую". В интервью газете Литвин сообщил, что вновь намерен вернуться к преподавательской деятельности, что же касается напутствий новоизбранным депутатам, Литвин был беспощаден: "Вы никогда не реализуете свою позицию, никогда. Вы о ней скорее забудете, вы будете заигрывать с Европой, будете заигрывать с НАТО, будете пытаться заигрывать с Россией". "Более того, я прогнозирую, что это будет та политика, которую проводил Леонид Кучма, но в другом измерении, потому что это уже будет копия,... а копия всегда хуже оригинала". Равно и будущее Украины видится экс-спикеру в мрачных тонах: В нынешних политических обстоятельствах есть два сценария развития страны: распад государства или установление диктатуры. При этом первый вариант, по словам спикера, более вероятен. По его мнению, "пока что не просматривается диктатор, хотя существует очень много желающих занять это место".

Впрочем у "Экономических известий" другие сведения о планах Владимира Литвина и перспективах его трудоустройства. Но и здесь сплошной минор: "Разговоры о его возможном назначении на пост секретаря СНБОУ так и остались разговорами. По сведениям, полученным "ЭИ" из информированных источников, представители спикера, действительно, прощупывали почву на сей счет в президентском Секретариате, однако ожидаемой реакции оттуда не получили. Политические перспективы Владимира Литвина многие связывали с тем, удастся ли парламенту под его чутким руководством привести к присяге судей Конституционного суда. Явная заинтересованность Президента в работоспособности органа, который должен сыграть ключевую роль в решении судьбы политреформы, давала спикеру возможность поторговаться за какую-либо из должностей. Однако на согласительном совете фракций, предшествовавшем последнему заседанию ВР, категорически против внесения в повестку дня вопроса о легитимизации Конституционного суда выступили коммунисты, социалисты, а также представители Партии регионов и БЮТ".

Что касается реальных перспектив нового состава парламента и будущего парламентского большинства, то они, по всему судя, не скорые. Виктор Ющенко заявил, что сформировано оно будет в течение июня, и тогда же начнется работа над формированием нового правительства. Об этом сообщили ProUA в пресс-службе украинского президента, а сказал об этом Ющенко в Риге во время встречи со студентами и преподавателями Латвийского университета. Столь неблизкую перспективу Ющенко объяснил тем, что согласно действующему законодательству, в течение 30 дней с момента публикации официальных результатов выборов должно состояться первое заседание нового состава Верховной Рады. После этого в течение 30 дней должно быть сформировано парламентское большинство и еще 30 дней отведено для формирования правительства. Между тем, "Политэ" обращает внимание еще на одно "рижское" заявление Виктора Ющенко: "27 апреля в Риге Ющенко заявил, что если Украина хочет стабильности, она должно учитывать существование такой политической силы, как Партия регионов, которая набрала треть голосов избирателей на выборах. "Это чрезвычайно чувствительный вопрос", - заявил глава государства, добавив, что ряд политических сил спекулирует противоречиями, существующими между различными политическими силами. Правда, президент сделал оговорку, что для создания коалиции есть большинство - те силы, которые "год назад стояли на Майдане"". И как стало известно "Политэ" из источников в Секретариате президента на пост премьера была предложена компромиссная фигура. В качестве таковой выступает председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута, которого, как говорит источник издания, готова поддержать Партия регионов в обмен на экономический блок в правительстве. Косвенно эту версию подтверждает заявление Януковича, который на заседании политсовета Партии регионов заявил, что ПР начинает переговорный процесс о создании парламентской коалиции. На самом деле, полагает "Политэ", переговоры шли все это время, но "Ющенко надеялся уговорить Тимошенко отказаться от премьерских амбиций..... По всей видимости, это не удалось".

О неустойчивости "трех точек" предполагаемой "оранжевой" коалиции размышляет аналитик сетевых "Версий": "Единство, которое демонстрируют Тимошенко и Мороз, основанное на взаимной кадровой поддержке (он ей - премьерство, она ему - спикерство), тоже не так упрочивает потенциальную коалицию, а, наоборот, создает предпосылки еще для одной причины дестабилизации. Потому что это они сейчас, как будто, выступают "заединщиками", но стоит каждому из них плотно усесться в свои кресла, как непременно начнется конфронтация. Достаточно вспомнить Сан Саныча во времена его спикерства, когда он едва ли не первым ребром поставил вопрос о превосходстве парламента над президентской властью. Политреформа, укрепляющая, наконец, выстраданную им мечту, даст ему новое поле для развертывания новой конфронтации. Только на этот раз уже на два фронта - с президентом и премьером. В конце концов, получим ситуацию войны всех ветвей власти со всеми. Кроме того, парламентские выборы социалисты фактически проиграли, так как сумели заполучить всего каких-то пять процентов голосов. Спикерство Мороза, как в таких случаях говорят, - "не по Сеньке шапка". Тем более, они будут из кожи вон лезть, чтобы, как малорослый кавалер, достать до плеча дамы, вчетверо выше его. В жизни обычно такие пары страдают от болезненного самолюбия партнера и вместе долго не живут. Нет никаких оснований считать, что в политике все происходит как-то иначе.... Сколько просуществует такая коалиция, раздираемая глубокими противоречиями не только на ментальном, но во многом и на идеологическом уровне? Многие аналитики дают сроку полгода. Но важнее ответ на другой вопрос: а сколько и как просуществуют при этом украинцы?".

Что же касается перспектив коалиции "сине-оранжевой", то об этом шла речь на заседании политсовета Партии Регионов, о котором в свою очередь подробно докладывает корреспондент киевского "Коммерсанта": "Главным итогом заседания политсовета Партии регионов (ПР), на который были приглашены все 186 будущих народных депутатов от партии, стало формирование группы представителей, уполномоченных вести переговоры о создании коалиции с политическими силами, преодолевшими трехпроцентный барьер. Всего в группе 12 человек, но состав участников переговоров будет меняться в зависимости от темы двусторонних встреч. Член политсовета ПР, народный депутат Раиса Богатырева в беседе с корреспондентом Ъ сообщила, что, скорее всего, переговоры начнут с социалистов.... Как известно, некоторые принципиальные положения программы Партии регионов не совпадают с позицией НУ, СПУ и БЮТ. Журналисты поинтересовались у Виктора Януковича, как он намерен устранить эти противоречия, например, относительно НАТО и русского языка. "Мы сегодня не имеем права изменять основополагающие положения программы,- категорично сказал лидер ПР.- Эти принципы в обязательном порядке будут заложены в основу коалиционного договора"". Что касается поста премьера, то "Коммерсант" полагает, что в этом вопросе позиция Януковича мало отличается от позиции Тимошенко: "Мы как партия, победившая на выборах, конечно же, будем претендовать на кресло премьер-министра",- заявил Виктор Янукович и скромно добавил, что догадаться, кого именно выдвинет ПР, "несложно". Отвечая на вопрос, готова ли ПР отказаться от поста главы правительства ради создания коалиции, лидер ПР жестко отрезал: "Никогда мы не отступим от тех принципов, о которых я говорил... Еще более резко Виктор Янукович отреагировал на вопрос Ъ, чем же тогда "регионалы" отличаются от БЮТ. "Мы отличаемся тем, что мы набрали 32 с чем-то процентов и 8 миллионов голосов, а они - только пять",- на повышенных тонах объяснил господин Янукович".

"Деловая столица" продолжает отслеживать тенденции создания т.н. "региональных" коалиций, в частности начало работы киевских городского и областного советов. Киевский горсовет отныне возглавит бывший "директор парламента" Александр Волков: "То ли столица дефлировала, то ли Александр Михайлович Волков девальвировал. Во всяком случае, бывший директор парламента и лидер Партии Херов и Бубликов теперь стал директором Киеврады и будет при бургомистре Леониде Черновецком руководить созданием коалиции. И название этому веселому политическому ассорти само так и напрашивается - созвучное партии г-на Волкова". Что же до украинского президента, то устав от коалиционных неурядиц, он то встречается с рижскими студентами, то - по информации "Деловой столицы" - уединяется с министром иностранных дел Новой Зеландии. "Экзотическая страна, чей торговый оборот с Украиной наверняка меньше стоимости организации официального визита ее министра, привлекла гаранта демократических завоеваний революции возможностью отвлечься от утомительных коалиционных торгов. Хотя злые языки утверждают, что попытка наладить крепкие дипломатические отношения с островитянами объясняется куда банальнее - обострившимся желанием направить туда полномочным послом взбалмошную Наталью Витренко".