В Карелии собираются восстановить нерестилище лосося в реке Лососинка

Петрозаводск, 28 апреля 2006, 14:58 — REGNUM  Группа карельских ученых, предпринимателей и представителей общественности выступила с инициативой вернуть онежского лосося в реку Лососинка, которая протекает в центре Петрозаводска. Некогда эта река служила нерестилищем для ценной рыбы, но в советские времена в городе была возведена плотина, которая преградила путь лососю из Онежского озера в верховья Лососинки.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в известной форелеводческой компании "Кивач", для восстановления мест нереста онежского лосося в Лососинке необходимо построить специальные рыбоходы через бетонные заграждения в устье реки и через плотину в районе улицы Мерецкова. Президент компании Автандил Чадунели выразил готовность вложить часть средств в финансирование работ.

"Я живу в Петрозаводске с 1992 года, и все это время при взгляде на Лососинку душа болит. Как это так: река называется Лососинкой, а лосося в ней нет? Считаю, варварством то, что совершили когда-то строители, преградив благородной рыбе путь в верховья реки для нереста", - сказал бизнесмен.

Предполагается, что с возвращением в Лососинку онежского лосося в Петрозаводске станет возможным открыть лицензионный лов этой рыбы, что только повысит туристическую привлекательность карельской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail